タカナシレシピ
ホワイトソースたっぷり!パングラタン
バゲットに色とりどりの野菜とモッツアレラを乗せて、低温殺菌牛乳のホワイトソースをたっぷりと。焼き上がりを豪快にテーブルに置けば、みんなの笑顔も輝くことまちがいなし!
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:1319kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(4人分)
ブロッコリー |
1/4株 |
パプリカ |
1/4個 |
ミニトマト |
3個 |
玉ねぎ |
1/3個 |
ハム |
3枚(50g) |
バター |
20g |
小麦粉 |
20g |
低温殺菌牛乳 |
250ml |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう、ナツメグ |
適量 |
バゲット(長さ約30cm) |
1本 |
北海道根釧チェリーモッツァレラひとくちサイズ |
10個 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
作り方
1 |
ブロッコリーは小房にわけ、固めに茹でます。パプリカは乱切り、ミニトマトは半分、ハムは1㎝の角切り、玉ねぎは薄切りにします。 |
2 |
フライパンにバターを溶かし、ハムと玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふるい入れてよく炒めます。
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3 |
(2)に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜながら中火で加熱し、とろみがついたら塩、こしょう、ナツメグで味をととのえ、ホワイトソースを作ります。
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4 |
パンの上1/4を切り、パンの中身をくり抜いておきます。
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5 |
くり抜いたところに(3)をつめます。
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6 |
パプリカ、ミニトマト、ブロッコリー、チェリーモッツァレラをのせ、塩、こしょう(分量外)を全体に軽くふりオリーブオイルをまわしかけたら210℃に予熱したオーブンで15分前後焼きます。
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※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
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