タカナシレシピ

ホワイトソースたっぷり!パングラタン

バゲットに色とりどりの野菜とモッツアレラを乗せて、低温殺菌牛乳のホワイトソースをたっぷりと。焼き上がりを豪快にテーブルに置けば、みんなの笑顔も輝くことまちがいなし!

材料(4人分)

ブロッコリー 1/4株
パプリカ 1/4個
ミニトマト 3個
玉ねぎ 1/3個
ハム 3枚(50g)
バター 20g
小麦粉 20g
低温殺菌牛乳 250ml
小さじ1/2
こしょう、ナツメグ 適量
バゲット(長さ約30cm) 1本
北海道チェリーモッツァレラひとくちサイズ 10個
オリーブオイル 小さじ2

作り方

1 ブロッコリーは小房にわけ、固めに茹でます。パプリカは乱切り、ミニトマトは半分、ハムは1㎝の角切り、玉ねぎは薄切りにします。
2 フライパンにバターを溶かし、ハムと玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふるい入れてよく炒めます。
3 (2)に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜながら中火で加熱し、とろみがついたら塩、こしょう、ナツメグで味をととのえ、ホワイトソースを作ります。

4 パンの上1/4を切り、パンの中身をくり抜いておきます。
5 くり抜いたところに(3)をつめます。
6 パプリカ、ミニトマト、ブロッコリー、チェリーモッツァレラをのせ、塩、こしょう(分量外)を全体に軽くふりオリーブオイルをまわしかけたら210℃に予熱したオーブンで15分前後焼きます。

加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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