ホワイトソースたっぷり!パングラタン
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- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:1319kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
バゲットに色とりどりの野菜とモッツアレラを乗せて、低温殺菌牛乳のホワイトソースをたっぷりと。焼き上がりを豪快にテーブルに置けば、みんなの笑顔も輝くことまちがいなし!
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材料 (4人分)
| ブロッコリー | 1/4株 |
| パプリカ | 1/4個 |
| ミニトマト | 3個 |
| 玉ねぎ | 1/3個 |
| ハム | 3枚(50g) |
| バター | 20g |
| 小麦粉 | 20g |
| 低温殺菌牛乳 | 250ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう、ナツメグ | 適量 |
| バゲット(長さ約30cm) | 1本 |
| 北海道根釧チェリーモッツァレラ ひとくちサイズ | 10個 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
| 【下準備】 ・オーブンを210℃に予熱しておきます。 |
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| 【作り方】 | |
| 1 | ブロッコリーは小房にわけ、固めに茹でます。パプリカは乱切り、ミニトマトは半分、ハムは1㎝の角切り、玉ねぎは薄切りにします。 |
| 2 | フライパンにバターを溶かし、ハムと玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふるい入れてよく炒めます。![]() |
| 3 | (2)に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜながら中火で加熱し、とろみがついたら塩、こしょう、ナツメグで味をととのえ、ホワイトソースを作ります。![]() ![]() |
| 4 | パンの上1/4を切り、パンの中身をくり抜いておきます。![]() |
| 5 | くり抜いたところに(3)をつめます。![]() |
| 6 | パプリカ、ミニトマト、ブロッコリー、チェリーモッツァレラをのせ、塩、こしょう(分量外)を全体に軽くふりオリーブオイルをまわしかけたら210℃に予熱したオーブンで15分前後焼きます。![]() ![]() |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |



















