タカナシレシピ

クリーミーキムチチャーハン

ピリ辛キムチチャーハンがクリーム&モッツァレラに絡みつきやめられないおいしさに! ホットプレートであつあつをみんなで召し上がれ♪

材料(4人分)

北海道モッツァレラ 100g
長ねぎ 1/2本
マッシュルーム 4個
キムチ 200g
豚こま切れ肉 160g
ごはん 600g
クリーミープラス 200ml
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩、こしょう 各少々
青ねぎ あれば適量

作り方

1 モッツァレラは1cm幅にスライスし、キッチンペーパーなどに挟んで水気を取ります。
2 長ねぎとマッシュルームは粗みじん切りにします。キムチは大きければ食べやすい大きさに切ります。
3 ホットプレートを高温で熱し、ごま油を入れ、豚こま切れ肉を加えて炒めます。お肉の色が変わったら、キムチを加えて水分を飛ばすように炒め合わせます。
4 (3)に温かいごはん、(2)のマッシュルームを入れて炒め、周りからしょうゆを垂らします。長ねぎを加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
5 (4)のチャーハンの中央を開けて端に寄せ、空いているところに(1)のモッツァレラを入れます。チーズが溶けてきたらクリーミープラスを加えて混ぜ、温めます。お好みで青ねぎを散らしキムチチャーハンとクリーミーチーズソースをからめていただきます。

調理のコツ

【補足・ポイント】
!! キムチは炒めて酸味を飛ばします。
!! モッツァレラは溶けやすいようにクリームを加える前に入れます。

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