がんづき
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- ジャンル:パン類
- カロリー:(1台あたり):1180kcal
- 調理時間:60分以上
- 難易度:★☆☆
がんづきは、蒸しパンのような岩手の郷土菓子。
お酢と重曹を加えて蒸すのでふわふわ、もっちり食感に。
低温殺菌牛乳としょうゆが隠し味のどこか懐かしい風味を”おあげんせ”。
”おあげんせ”(岩手県の方言)=お食べください、召し上がれ
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-
低温殺菌牛乳
材料 (直径18cm丸型1台分)
全卵 | 1個 |
上白糖 | 60g |
黒糖(粉末) | 40g |
はちみつ ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。 |
大さじ1と1/2 |
低温殺菌牛乳 | 120ml |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酢 | 50ml |
重曹 | 大さじ1/2(9g) |
小麦粉 | 150g |
ごま(黒または白) | 適量 |
くるみ | 適量 |
作り方
1 | 型にクッキングシートを敷きます。 |
2 | 大きめのボウルに卵をほぐし、砂糖、黒糖、はちみつを加え、その順で泡立て器でよく混ぜます。 |
3 | (2)に牛乳、しょうゆを加えて均一になるまでよく混ぜ、酢を加えてさらに混ぜます。 |
4 | (3)に重曹を入れます。泡立て器でよく混ぜ(30秒くらい)はじめは細かった泡が粗い泡になってきたら、ふるった小麦粉を加えて1分ぐらい混ぜ合わせます。 |
5 | ゴムベラで軽く混ぜたら型に流し、表面を平らにします。 |
6 | 蒸し時間が長いのでたっぷりと水を入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分蒸します。 表面にごまと砕いたくるみをふり、中火で20分蒸し、竹串をさして何もついてこないことを確認します。 |
7 | お好みの大きさに切り分けます。 |
※型は底が取り外し出来るものでも出来ないものでも、どちらでも大丈夫です。 | |
※蒸し器がない場合は、紙のマフィン型に流し、ひとつずつふんわりとラップをかぶせて電子レンジで加熱します。500Wの電子レンジで3分~3分30秒を目安に調整してください(出来上がりは6~8個が目安です)。 | |
※がんづき(雁月)の由来は諸説あります。丸く蒸し上がった形を月に見立てているという説や、ごまを雁に見立てているという説、雁の肉に似ているからという説などがあります。もともとは農作業の合間のお茶の時間『小昼』やおやつとして親しまれている郷土菓子で、作り方も各家庭で様々です。 今でも岩手県や宮城県の道の駅やスーパーなどで販売されています。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |