タカナシレシピ

オランウータンのグラタン

ホワイトソースとミートソースのあつあつマカロニグラタンです。
焼き色っをしっかりつけることで、よりオランウータンらしい仕上がりになります。

材料(2人分)(直径14cmの耐熱容器)

マカロニ 50g
むきえび(冷凍タイプも可) 80g
玉ねぎ 中1/2個
コーン(水煮) 40g
しめじ 30g
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 200ml
洋風スープの素 少々
塩、こしょう 少々
ミートソース缶 200g
ピザ用ーズ 20g
【トッピング】
ロースハム 2枚
スライスチーズ 適量
海苔 適量

作り方

【下準備】
・鍋にお湯を沸かし、塩を適量(分量外)入れマカロニを袋の表示通りにゆで、ザルにあげ水気を切っておきます。
・玉ねぎは薄くスライスし、しめじは石づきを切り小房にわけます。コーンは水を切っておきます。
【作り方】
1 フライパンでバターを溶かし、むきえび、玉ねぎ、コーン、しめじを入れて中火でよく炒めます。
2 薄力粉を加えて全体になじませ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
3 洋風スープの素を入れて弱火で煮込み、とろみがついてきたら塩とこしょうを加えて味をととのえ、マカロニを加えます。
4 耐熱容器に盛りつけ、上にミートソースを全体にのせてピザ用チーズを中心に散らします。
5 トースター180℃で焼き色がつくまで約20分焼きます。
6 オランウータンの顔を作ります(写真を参考にしてください)。
【オランウータンの顔の作り方】
・ロースハムは半分にカットし、重ねる部分を内側へずらしてグラタン皿の下の部分にのせます。
・スライスチーズは大きめと小さめの丸形の2種類をくり抜きます。
・海苔ははさみで大きめスライスチーズよりひと回り小さな丸形(くろ目の部分)と、細い三日月型(口の部分)にカットします。
・大きい丸形チーズに丸形の海苔をのせて目を作り、グラタンにのせます。写真を参考にハムの上に小さめの丸形チーズを並べ鼻を作り、三日月型の口をのせます。

調理のコツ

持ち手のついた器を使い、ピザ用チーズを中心に散らすと、よりオランウータンっぽく仕上がります。

関連レシピ

トップへ