オランウータンのグラタン
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- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):492kcal、食塩相当量:3.0g
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
ホワイトソースとミートソースのあつあつマカロニグラタンです。
焼き色っをしっかりつけることで、よりオランウータンらしい仕上がりになります。
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商品
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (2人分)(直径14cmの耐熱容器)
マカロニ | 50g |
むきえび(冷凍タイプも可) | 80g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
コーン(水煮) | 40g |
しめじ | 30g |
バター | 20g |
薄力粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 200ml |
洋風スープの素 | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
ミートソース缶 | 200g |
ピザ用ーズ | 20g |
【トッピング】 | |
ロースハム | 2枚 |
スライスチーズ | 適量 |
海苔 | 適量 |
作り方
【下準備】 ・鍋にお湯を沸かし、塩を適量(分量外)入れマカロニを袋の表示通りにゆで、ザルにあげ水気を切っておきます。 ・玉ねぎは薄くスライスし、しめじは石づきを切り小房にわけます。コーンは水を切っておきます。 |
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【作り方】 | |
1 | フライパンでバターを溶かし、むきえび、玉ねぎ、コーン、しめじを入れて中火でよく炒めます。 |
2 | 薄力粉を加えて全体になじませ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。 |
3 | 洋風スープの素を入れて弱火で煮込み、とろみがついてきたら塩とこしょうを加えて味をととのえ、マカロニを加えます。 |
4 | 耐熱容器に盛りつけ、上にミートソースを全体にのせてピザ用チーズを中心に散らします。 |
5 | トースター180℃で焼き色がつくまで約20分焼きます。 |
6 | オランウータンの顔を作ります(写真を参考にしてください)。 |
【オランウータンの顔の作り方】 ・ロースハムは半分にカットし、重ねる部分を内側へずらしてグラタン皿の下の部分にのせます。 ・スライスチーズは大きめと小さめの丸形の2種類をくり抜きます。 ・海苔ははさみで大きめスライスチーズよりひと回り小さな丸形(くろ目の部分)と、細い三日月型(口の部分)にカットします。 ・大きい丸形チーズに丸形の海苔をのせて目を作り、グラタンにのせます。写真を参考にハムの上に小さめの丸形チーズを並べ鼻を作り、三日月型の口をのせます。 |
調理のコツ
持ち手のついた器を使い、ピザ用チーズを中心に散らすと、よりオランウータンっぽく仕上がります。 |