タカナシレシピ

台湾カステラ風 クリームサンド

生クリームを使ってじっくり焼き上げたカステラで、
ふんわりクリームをサンドしました。
キメが細かくふわふわしっとり食感のカステラは絶品です。

材料(4~6人分) 容器(約18cm×18cm×5cm)

カステラ
 北海道純生クリーム 100ml
 薄力粉 95g
 牛乳 50ml
 全卵 6個
 砂糖 80g
ホイップクリーム
 北海道純生クリーム 100ml
 砂糖 10g

作り方

【下準備】
・18cm角型にオーブンシートを敷き、アルミホイルを5枚重ね型より5cm程高くなるよう全体を巻きます。

・薄力粉はふるっておきます。
・全卵は卵黄と卵白に分けておきます。
・オーブンは150℃に予熱しておきます。
・カステラ用のクリームを、耐熱ボウルに入れて500Wの電子レンジで1分ほど温め、牛乳は30秒温めておきます。
【作り方】
1 薄力粉に温めたクリームと牛乳を順に加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜます。
2 (1)に卵黄を3回に分けて加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜます。
3 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。その際、泡立てすぎないよう注意します。メレンゲの先が少したれる位が目安です。
4 (2)に(3)を1/4量加え泡立て器でしっかり混ぜ、ゴムベラで残りを3回に分けて加え、メレンゲをつぶさないように下からすくいあげるようにし、均一に混ぜます。
5 (4)を型に流し入れ、トントンと上から型を数回落として表面を均一にし、天板にのせ50℃のお湯を1.5cm程はり150℃のオーブンで90分程焼きます。
(竹串をさして生地がつかなくなるまで)
(湯せんのお湯が少なくなったら途中でたします。)
6 焼けたら直ぐに型を数回上から落として型から外し側面のアルミホイルと底のオーブンシートを剥がし冷まします。(熱いので注意)
7 クリームと砂糖をボウルに入れ、底に氷水をあてしっかりとツノが立つまでホイップします。
8 カステラが冷めたら厚さを半分にスライスし、(7)を全体に塗り広げカステラでサンドします。

※18cm角型がない場合には6号サイズの丸形でもお作りいただけます。
加熱時間は目安です。
電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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