おばけのロリポップケーキ
		このレシピを見る
このレシピを印刷する
		
		 
			- ジャンル:デザート
- カロリー:(全量):2178kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
市販のスポンジを使って簡単に出来るハロウィンデコレーションケーキ。
上には、市販のお菓子を使って簡単に出来る、おばけ、ミイラなどを可愛いロリポップにして飾りました。
このレシピに
おすすめの
商品
			
		材料 (直径15cm1台分)
| 市販のスポンジケーキ (5号サイズ/2枚スライスタイプ) | 1台 | 
| 北海道純生クリーム | 200ml | 
| お好みのフルーツ※ (缶詰可) | 適量 | 
| 砂糖 | 15g | 
| 【トッピング】 | |
| 市販のお菓子 (マシュマロ・クリームサンドクッキーなど) | 適量 | 
| ブルーベリー | 適量 | 
| チョコペン (茶、白、ピンク) | 適量 | 
| 棒 | 適量 | 
作り方
| 1 | ボウルにクリームと砂糖を入れ、底に氷水をあてて7分立てにします。 これを2等分し、半量は容器に入れて冷蔵庫に入れ、もう半量は8分立てにします。 | 
| 2 | 平らなお皿の上に、スポンジ1枚おき、8分立てのクリームを約半量塗り広げ、好みのフルーツを隙間なくのせます。 さらに残りの8分立てクリームをのせフルーツの隙間を埋めるように塗り広げます。 | 
| 3 | (2)の上に、もう1枚のスポンジをのせます。冷蔵庫に入れておいた7分立てのクリームをのせて、パレットナイフで全体を塗ります。 | 
| 4 | 【トッピング】 市販のお菓子、ブルーベリーに湯せんしたチョコペン(茶・白・ピンク)で、おばけ、ミイラ、ジャックオランタンなどの顔を書き、乾かしておきます。 | 
| 5 | トッピングのお菓子を棒に刺して(3)に飾り、ブルーベリーおばけなどは、ケーキの上にデコレーションします。 | 
 
						 
						











