ミルクレープ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1台分あたり):1787kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
ふわふわ生地と生クリームの重なったほんのり甘いミルクレープです。
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材料 (1台分 直径20㎝1台分)
| 全卵 | 2個 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 薄力粉 | 80g |
| 北海道根釧バター(食塩不使用) | 30g |
| 牛乳 | 240ml |
| サラダ油 | 少々 |
| 北海道純生クリーム | 200ml |
| 砂糖 | 20g |
作り方
| 1 | バターは耐熱容器に入れラップをせずに600Wのレンジで30~40秒加熱して溶かしておきます。 |
| 2 | ボウルに全卵、砂糖を入れて泡だて器でよく溶きほぐし、薄力粉をふるいながら加え混ぜます。 |
| 3 | 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、混ざったら(1)を加えさらに混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませます。 |
| 4 | 直径20㎝のフライパンを熱して弱火にし、サラダ油を薄く敷き、(3)の生地の1/10程度流し入れてフライパンをゆすって全体に広げます。 |
| 5 | 淵の方がパリッとしてきたら、竹串などで持ち上げて裏返し20~30秒焼いたら取り出し、残りの生地も同様に焼き冷ましておきます。 |
| 6 | ボウルにクリーム、砂糖を入れ、底を氷水にあてながら泡だて器で8分だてにし、(5)の生地とホイップクリームを順に塗って重ね、冷蔵庫で30分程休ませてからカットします。 |
| ※カットのポイント | |
| 包丁の刃をお湯で温めてからカットするときれいに切れます。 | |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | 電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |












