クリーム&チーズレシピ

定番マカロニグラタン

失敗しない!簡単手作りホワイトソースで作る定番マカロニグラタン。
優しいクリームの味わいが絶品です。

材料(4人分)

[ホワイトソース]
牛乳 400ml
北海道純生クリーム 200ml
薄力粉 60g
バター 60g
顆粒コンソメ 大さじ1
塩、こしょう 各適量
[グラタン具材]
マカロニ 160g
むきえび 24尾
ブロッコリー 120g
ピザ用チーズ 120g

作り方

1 マカロニは袋の表示通りにゆで、えび、ブロッコリーもそれぞれゆでておきます。
2 【ホワイトソースを作る】
大きめの耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れてラップなしで600Wのレンジで1分20秒~1分30秒加熱します。バターが溶けたら泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜ、顆粒コンソメも加えてさらに混ぜます。
3 (2)に牛乳を少しずつ加えてそのつど泡だて器でよく混ぜ、全量入ったらラップなしで600Wのレンジで約5分、ソースがふつふつとするまで加熱します。
4 (3)を泡だて器で全体をよく混ぜ、クリームを混ぜながら加えます。
5 (4)を再びラップなしで600Wのレンジで約2分加熱しソースがふつふつとしたら泡だて器でよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
6 (5)に(1)を加えて混ぜます。耐熱皿に等分に入れ、ピザ用チーズを等分に散らし、トースターで焦げ目がつくまで7~8分焼きます。

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