タカナシレシピ

ホットケーキミックスで作る 簡単ガトーショコラ風

板チョコレートを使った手軽なケーキですが、おいしい生クリームで本格的な味わいに。
北海道純生クリーム47、42、35、を使ってもおいしく作ることができます。脂肪分が少ないほど軽い味わいになります。

材料(直径18cm 丸型1台分)

北海道純生クリーム 100ml
板チョコレート(ブラック) 150g
全卵 3個
ホットケーキミックス 100g
北海道根釧バター(食塩不使用) 80g
砂糖 40g
粉糖 適量
【ホイップクリーム】
北海道純生クリーム 100ml
砂糖 8g

作り方

【下準備】
・オーブンは170℃に予熱します。
・型の底、側面に合わせてオーブンシートを切り、敷きます。
【作り方】
1 板チョコレートは溝に合わせて(約2㎝程度)割ります。バターは1cm角に切って板チョコレートとともにボウルに入れ、生クリームを加えます。
2 (1)のボウルよりもひとまわり小さなボウルに6分目くらいまで熱湯を注ぎ、(1)のボウルをのせて2〜3分そのままおき、板チョコレートの縁が溶けてきたら泡立て器でゆっくりと混ぜて溶かします。なめらかな液状になったら湯せんからはずし、砂糖を加えてすり混ぜます。卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜます。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ゴムべらに持ち替えて型に流し入れます。
3 170℃のオーブンで40分焼きます。
竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。網にのせて粗熱をとります。
※焼けていなければアルミホイルをかぶせ、1分ずつ様子を見ながら焼きます。
4 ボウルにクリーム、砂糖を入れ、ボウルの底に氷水を当てながら6分だて(すくうとクリームが線状に細く落ちるくらい)にします。ケーキを切り分けて器に盛り、粉糖をふってクリームを添えます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

湯せんのお湯や湯気の水分がボウルに入ると、チョコレートが分離してしまうので注意しましょう。
板チョコレートの縁が溶けるくらい、やわらかくなってから混ぜ始めます。

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