ホットケーキミックスで作る 簡単ガトーショコラ風
板チョコレートを使った手軽なケーキですが、おいしい生クリームで本格的な味わいに。
北海道純生クリーム47、42、35、を使ってもおいしく作ることができます。脂肪分が少ないほど軽い味わいになります。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1/8切れ分あたり):390kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(直径18cm 丸型1台分)
北海道純生クリーム | 100ml |
板チョコレート(ブラック) | 150g |
全卵 | 3個 |
ホットケーキミックス | 100g |
北海道根釧バター(食塩不使用) | 80g |
砂糖 | 40g |
粉糖 | 適量 |
【ホイップクリーム】 | |
北海道純生クリーム | 100ml |
砂糖 | 8g |
作り方
【下準備】 ・オーブンは170℃に予熱します。 ・型の底、側面に合わせてオーブンシートを切り、敷きます。 |
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【作り方】 | |
1 | 板チョコレートは溝に合わせて(約2㎝程度)割ります。バターは1cm角に切って板チョコレートとともにボウルに入れ、生クリームを加えます。 |
2 | (1)のボウルよりもひとまわり小さなボウルに6分目くらいまで熱湯を注ぎ、(1)のボウルをのせて2〜3分そのままおき、板チョコレートの縁が溶けてきたら泡立て器でゆっくりと混ぜて溶かします。なめらかな液状になったら湯せんからはずし、砂糖を加えてすり混ぜます。卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜます。ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ゴムべらに持ち替えて型に流し入れます。 |
3 | 170℃のオーブンで40分焼きます。 竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。網にのせて粗熱をとります。 ※焼けていなければアルミホイルをかぶせ、1分ずつ様子を見ながら焼きます。 |
4 | ボウルにクリーム、砂糖を入れ、ボウルの底に氷水を当てながら6分だて(すくうとクリームが線状に細く落ちるくらい)にします。ケーキを切り分けて器に盛り、粉糖をふってクリームを添えます。 |
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
湯せんのお湯や湯気の水分がボウルに入ると、チョコレートが分離してしまうので注意しましょう。 板チョコレートの縁が溶けるくらい、やわらかくなってから混ぜ始めます。 |