クリーム&チーズレシピ

かぼちゃたっぷり パンプキンケーキ

材料6人分(ボウル 直径15cm程度)

市販の5号サイズのスポンジケーキ
(3枚にスライス)
1台
かぼちゃ(皮付き) 450g
 
【A】サンド用のかぼちゃペースト
北海道純生クリーム 80ml
板チョコ 50g
ビスケット 30g
砂糖 50g
 
【B】デコレーション用かぼちゃクリーム
北海道純生クリーム 120ml
砂糖 20g
チョコペン(茶色) 1本
スナック菓子(ツル部分) 1個
スポンジケーキ 3枚スライス図

作り方

【準備】
1 チョコペンを温めて柔らかくし、クッキングペーパーの上に目、鼻、口の形に描き、冷蔵庫で冷やし固めておきます。
2 Aの板チョコは細かく刻み、ビスケットは細かくくだいておきます。
 
【作り方】
1 かぼちゃは、1口大に切り、さっと水にくぐらせ耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分程やわらかくなるまで加熱します。冷めたら実の部分のみをマッシャーなどでつぶします。50g取り分けておきます。
皮は小さく刻み残りのカボチャに混ぜておきます。
2 (1)の刻んだ皮をまぜたかぼちゃに(A)を入れ混ぜ合わせます。
3 直径15cmのボウルの内側全体に大きめのラップを敷き、スポンジ➀を1枚敷き詰めます。
4 (3)の上に(2)の1/2量を入れて平らにならします。
5 (4)にスポンジ➁をのせ、(4)と同様の作業をします。
6 (5)にスポンジ➂をのせ、ラップをかけ冷蔵庫で30分冷やします。
7 別のボウルに(1)で取り分けたかぼちゃ50gと(B)の砂糖を入れ、生クリームを3~4回にわけて混ぜ加え、全体的に混ざったら泡だて器で8分立てにします。
8 皿をボウルにかぶせひっくり返し、ボウルとラップを外し、(7)のかぼちゃクリームをスポンジの表面全体に塗り、かぼちゃに見立ててスプーンの背側で筋をつけます。
9 準備(1)で冷やし固めたチョコレートで作った目、鼻、口を(8)の表面に写真を参考にして貼りつけます。
スナック菓子を上部中心にツルに見立てて飾ります。

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