苺とバナナとあずきの3色どら焼き
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):474kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
苺やバナナの甘みに、マスカルポーネのコクをプラスしたクリームとあんこの組み合わせがやさしい甘さのどら焼きです。
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材料 (2人分)
| 【どら焼き生地】 | |
| 牛乳 | 120ml |
| 薄力粉 | 100g |
| 重曹 | 小さじ1/2 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| メープルシロップ | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 【クリーム】 | |
| 苺 | 約小5粒(40g) |
| バナナ | 1/3本(40g) |
| レモン果汁 | 小さじ1 |
| つぶあん | 50g |
| 北海道マスカルポーネ | 100g |
| 北海道純生クリーム | 45ml |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 【トッピング】 | |
| 苺 | 適量 |
| バナナ | 適量 |
作り方
| 1 | クリームは砂糖を加え、ボウルの底を氷水にあてホイップします。 ※やわらかいツノが立つくらいが目安です。 |
| 2 | 苺は細かく刻んでマスカルポーネ40gと混ぜ合わせ、(1)のクリーム大さじ1/2も加え混ぜ合わせます。 ![]() ※苺は多少粒々が残るくらいまで細かく刻みます。 |
| 3 | バナナはレモン果汁小さじ1を加えてつぶし、マスカルポーネ40gと混ぜ合わせ、(1)のクリーム大さじ1/2も加え混ぜ合わせます。![]() ※バナナは色が変わらないよう、先にレモン汁をかけてからつぶします。 |
| 4 | あんこ50gとマスカルポーネ20gを合わせ、(1)のクリーム大さじ2を加えて混ぜ合わせます。![]() ※あんこは、市販のつぶあんのものがおすすめです。 |
| 5 | 薄力粉と重曹を合わせてふるい、溶き卵、塩、メープルシロップ、しょうゆ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。![]() うすく油(分量外)をしいたフライパンに、大さじ1強を円形に流し、弱火で8枚焼きます。 ![]() ※底に濡れふきんをあて、冷ましてから2回目を焼きます。生地がプツプツしたらひっくり返し時です。 |
| 6 | (5)の皮に、(4)のあんこを塗り、(3)のバナナクリーム、(2)の苺クリームも半量ずつ塗り、トッピング用に輪切りにした苺とバナナも加え、もう一枚の皮で挟んで完成です。![]() ※苺とバナナは別々でもOK。ただし、あんこは必須です! |
関連サイト
| 旬を食べようDECO HOUSE キッチン 渡邉 美穂先生 https://cookingschool.jp/school/decohouse |
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検索用語句:いちご、イチゴ、ストロベリー、たまご、タマゴ



















