タカナシレシピ

苺とバナナとあずきの3色どら焼き

苺やバナナの甘みに、マスカルポーネのコクをプラスしたクリームとあんこの組み合わせがやさしい甘さのどら焼きです。

材料(2人分)

【どら焼き生地】
 牛乳 120ml
 薄力粉 100g
 重曹 小さじ1/2
 溶き卵 1個分
 メープルシロップ 大さじ1
 塩 ひとつまみ
 しょうゆ 小さじ1
 
【クリーム】
 苺 約小5粒(40g)
 バナナ 1/3本(40g)
 レモン果汁 小さじ1
 つぶあん 50g
 北海道マスカルポーネ 100g
 北海道純生クリーム 45ml
 砂糖 小さじ2
 
【トッピング】
 苺 適量
 バナナ 適量

作り方

1 クリームは砂糖を加え、ボウルの底を氷水にあてホイップします。
※やわらかいツノが立つくらいが目安です。
2 苺は細かく刻んでマスカルポーネ40gと混ぜ合わせ、(1)のクリーム大さじ1/2も加え混ぜ合わせます。
 
※苺は多少粒々が残るくらいまで細かく刻みます。
3 バナナはレモン果汁小さじ1を加えてつぶし、マスカルポーネ40gと混ぜ合わせ、(1)のクリーム大さじ1/2も加え混ぜ合わせます。

※バナナは色が変わらないよう、先にレモン汁をかけてからつぶします。
4 あんこ50gとマスカルポーネ20gを合わせ、(1)のクリーム大さじ2を加えて混ぜ合わせます。

※あんこは、市販のつぶあんのものがおすすめです。
5 薄力粉と重曹を合わせてふるい、溶き卵、塩、メープルシロップ、しょうゆ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

うすく油(分量外)をしいたフライパンに、大さじ1強を円形に流し、弱火で8枚焼きます。

※底に濡れふきんをあて、冷ましてから2回目を焼きます。生地がプツプツしたらひっくり返し時です。
6 (5)の皮に、(4)のあんこを塗り、(3)のバナナクリーム、(2)の苺クリームも半量ずつ塗り、トッピング用に輪切りにした苺とバナナも加え、もう一枚の皮で挟んで完成です。

※苺とバナナは別々でもOK。ただし、あんこは必須です!

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旬を食べようDECO HOUSE キッチン 渡邉 美穂先生
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