タカナシレシピ
イースターたまごグラタン
北海道純生クリームをたっぷり使用したアツアツグラタンに仕上げました。
ゆで卵で作るうさぎをトッピングし、イースターバージョンに簡単アレンジ!
うさ耳はロースハム、目はいりごま(黒)を使用して表現しました。
イースターらしく、グラタンの中にも卵をしのばせました。
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(2人分あたり):1724kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(2人分) グラタン皿(30cm×15cm高さ3.5cm程度)
北海道純生クリーム |
200ml |
ペンネ |
80g |
粉チーズ |
30g |
ゆで卵 |
4個 |
アスパラガス |
50g |
ピザ用チーズ |
50g |
パン粉 |
10g |
ロースハム |
1枚 |
いりごま(黒) |
適量 |
作り方
【下準備】 |
1 |
オーブンを220℃に予熱します |
2 |
ペンネは、表示時間通りゆで、ザルにあげておきます。 |
3 |
アスパラガスはゆで、ゆで卵2つは輪切り、のこりの2つは縦半分にカットします。 |
4 |
ロースハムはお好みのうさぎの耳の形にカットします。 |
【作り方】 |
1 |
フライパンにクリーム、粉チーズを入れ中火で温め、ゆでておいたペンネを加え、さっと絡めます。 |
2 |
グラタン皿に(1)を入れ、輪切りにしたゆで卵、ピザ用チーズ、アスパラガス、パン粉の順にのせます。 |
3 |
220℃のオーブンで約10~15分焼き色がつくまで焼き、半分にカットしたゆで卵にロースハムの耳、いりごま(黒)で目をつけ完成です。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
表面に焦げ目がつけば出来上がりです。焼きすぎると卵が硬くなります。 |
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