タカナシレシピ
クローバーのエッググラタン
マッシュポテトとほうれん草たっぷりのグラタンで四葉のクローバーを作りました。
パーティーにはもちろん、おかずとしてもお勧めです。
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1/4皿分あたり):544kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(直径22cmの耐熱容器1皿分)
じゃがいも |
500g(中5個) |
|
A |
バター |
20g |
全卵 |
1個 |
北海道純生クリーム |
200ml |
粉チーズ |
20g |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
適量 |
|
ほうれん草 |
100g |
ベーコン |
30g |
バター |
10g |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
全卵 |
4個 |
作り方
【下準備】 |
1 |
ほうれん草は約5cm幅にカットし、ベーコンは1cm幅にカットします。 |
2 |
オーブンを200℃に予熱しておきます。 |
3 |
じゃがいもは軟らかめにゆで、皮をむいて裏ごしして粗熱を取っておきます。 |
【作り方】 |
1 |
じゃがいもをボウルに入れ、Aの材料を全て加えて混ぜ、マッシュポテトを作ります。 |
2 |
(1)の1/3を口金付きの絞り袋に入れます。 |
3 |
フライパンにバターを熱し、ベーコンとほうれん草を塩、こしょうで炒めます。一部のほうれん草とベーコンはトッピング用に取り分けておきます。残りは(1)のマッシュポテトに加え混ぜ合わせます。
|
4 |
耐熱皿に(3)を敷きこみ、4カ所に卵が入るくらいのくぼみを作ります。(3)で取り分けたほうれん草とベーコンをくぼみの横に盛り付けます。 |
5 |
絞り袋に入れたマッシュポテトを皿にそって絞り、中央には4か所のくぼみにそって四葉のクローバーを描きます。 |
6 |
200℃のオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼き、一度取り出し4ヶ所のくぼみに卵を割り入れます。 |
7 |
再びオーブンに入れ、180℃に下げて約5分焼きます。 |
調理のコツ
(7)の加熱時間を調整し、お好みの卵の固さに仕上げてください。 |
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