タカナシレシピ

クローバーのエッググラタン

マッシュポテトとほうれん草たっぷりのグラタンで四葉のクローバーを作りました。 パーティーにはもちろん、おかずとしてもお勧めです。

材料(直径22cmの耐熱容器1皿分)

じゃがいも 500g(中5個)
 
A
 バター 20g
 全卵 1個
 北海道純生クリーム 200ml
 粉チーズ 20g
 塩 小さじ1/3
 こしょう 適量
 
ほうれん草 100g
ベーコン 30g
バター 10g
適量
こしょう 適量
全卵 4個

作り方

【下準備】
1 ほうれん草は約5cm幅にカットし、ベーコンは1cm幅にカットします。
2 オーブンを200℃に予熱しておきます。
3 じゃがいもは軟らかめにゆで、皮をむいて裏ごしして粗熱を取っておきます。
【作り方】
1 じゃがいもをボウルに入れ、Aの材料を全て加えて混ぜ、マッシュポテトを作ります。
2 (1)の1/3を口金付きの絞り袋に入れます。
3 フライパンにバターを熱し、ベーコンとほうれん草を塩、こしょうで炒めます。一部のほうれん草とベーコンはトッピング用に取り分けておきます。残りは(1)のマッシュポテトに加え混ぜ合わせます。
4 耐熱皿に(3)を敷きこみ、4カ所に卵が入るくらいのくぼみを作ります。(3)で取り分けたほうれん草とベーコンをくぼみの横に盛り付けます。
5 絞り袋に入れたマッシュポテトを皿にそって絞り、中央には4か所のくぼみにそって四葉のクローバーを描きます。
6 200℃のオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼き、一度取り出し4ヶ所のくぼみに卵を割り入れます。
7 再びオーブンに入れ、180℃に下げて約5分焼きます。

調理のコツ

(7)の加熱時間を調整し、お好みの卵の固さに仕上げてください。

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