タカナシレシピ
かぼちゃのニョッキ
もちもち食感のかぼちゃのニョッキに、クリームで作る濃厚ソースをかけます。
ニョッキをかぼちゃの形にした、見た目もかわいらしいハロウィンメニューです。
- ジャンル:パスタ・麺類
- カロリー:(1人分あたり):781kcal(ニョッキ7個)
- 調理時間:15~30分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(3人分)
ニョッキ(直径2cmのニョッキ21個分) |
かぼちゃ |
300g |
強力粉 |
100g |
卵黄 |
1個分 |
粉チーズ |
大さじ4 |
|
ソース |
バター |
20g |
北海道純生クリーム |
300ml |
粉チーズ |
大さじ5 |
塩 |
小さじ1/3 |
|
粉チーズ |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
作り方
1 |
かぼちゃを一口大にカットし、耐熱容器に並べラップをし、500Wの電子レンジで約6分やわらかくなるまで加熱します。 |
2 |
(1)の皮をむき、フォーク等で細かくつぶし、冷ましておきます。皮は細くカットし、イラストのようなかぼちゃのヘタを作っておきます。
|
3 |
(2)に強力粉、卵黄、粉チーズを加えよくこねます。 |
4 |
(3)を3等分にし、更に7つに分けて1個分ずつラップに包み、上を軽く絞り、かぼちゃの形に成形します。
|
5 |
鍋に塩(※分量外)を加えた湯を沸かし、(4)を入れ3~4分ゆで、浮いてきたらざるに上げます。 |
6 |
フライパンを熱し、バターを入れ、クリーム、粉チーズを加え、とろみが出るまで煮詰め塩で味をととのえます。 |
7 |
(5)を器に盛り(1)で作ったヘタをさし、(6)をかけ粉チーズとブラックペッパーをふります。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
上記分量で直径2cm程のニョッキが21個出来ます。粉チーズの代わりに、パルミジャーノチーズを使うとよりおいしくなります。 |
関連レシピ
▲トップへ