タカナシレシピ

ハロウィンカップグラタン

黄色のパプリカをカップに見立て、器ごと召し上がれる野菜グラタンにしました。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(2人分)

パプリカ(黄) 2個
かぼちゃ(2cmの角切り) 80g
ベーコン(1cm幅にカット) 1枚
玉ねぎ(薄くスライス) 20g
バター 10g
小麦粉 小さじ1
北海道純生クリーム 100ml
カレー粉 小さじ3/4
適量
こしょう 適量
ピザ用チーズ 30g

作り方

【下準備】
1 パプリカは上から1/4くらいのところをカットし、種を取り除きます。
【作り方】
1 かぼちゃは耐熱容器に並べてラップをし、500Wの電子レンジで約2分やわらかくなるまで加熱します。
2 オーブンを180℃に予熱しておきます。
3 フライパンを熱し、バターを入れ、中火で(1)のかぼちゃ、ベーコン、玉ねぎを炒めます。
4 (3)に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
5 (4)にクリーム、カレー粉、塩、こしょうを入れ、とろみがつくまでよく混ぜます。
6 パプリカに(5)を入れ、ピザ用チーズをのせ、こんがり焼き色がつくまで180℃のオーブンで約10分焼きます。
※(5)が余った場合は、お手持ちのアルミカップや耐熱容器等に入れ、焼いてお召し上がりください。
加熱時間は目安です。
電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

関連レシピ

トップへ