タカナシレシピ
スコッチエッグ
黄身にクリームチーズを混ぜ合わせ、クリーミーなスコッチエッグに仕上げました。
千切りしたキャベツにのせて鳥の巣風に盛り付けます。
残りの黄身は花にアレンジし、可愛らしいイースターメニューの出来上がりです。
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1個分あたり):519kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(2個分)
ゆで卵 |
2個 |
北海道クリームチーズ |
15g |
|
A |
合い挽き肉 |
100g |
玉ねぎのみじん切り |
30g |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ1 |
溶き卵 |
1/2個分 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
|
B |
薄力粉 |
大さじ2 |
水 |
小さじ2 |
溶き卵 |
1/2個分 |
|
パン粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
キャベツ(千切り) |
150g |
ミニトマト(半分にカット) |
2個 |
にんじん(2mm厚さにスライスし花型で抜く) |
5g |
作り方
【下準備】 |
1 |
玉ねぎを耐熱容器に入れラップをかぶせ、電子レンジ500Wで約2分加熱し、粗熱を取っておきます。 |
2 |
Bの材料を混ぜ合わせ、バッター液を作ります。 |
【作り方】 |
1 |
ゆで卵を縦半分にカットして黄身を取り出し、器に1個分の黄身とクリームチーズを入れて混ぜ合わせます。もう1個分の黄身は崩さず別の容器にとっておきます。 |
2 |
白身に(1)のクリームチーズを混ぜた黄身を詰め、2つを合わせます。 |
3 |
ボウルに、Aを入れ粘りが出るまでよく混ぜます。 |
4 |
(3)を2等分し、手のひらに打ち付け中の空気を抜きます。平らに広げ、(2)を包み込み楕円形にまとめます。 |
5 |
(4)にバッター液、パン粉の順に衣をつけ、きつね色になるまで揚げます。 |
6 |
皿にキャベツを盛り、中央に(5)を盛り付けます。周りにミニトマトとにんじんをのせ、にんじんの上に(1)でとっておいた黄身をのせて花を作ります。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
ゆで卵は硬めにゆでると黄身がはずれやすくなります。お好みでソースなどをかけて召し上がってください。 |
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