タカナシレシピ

じゃがいものガレット

チェリーモッツァレラを卵に見立てた”巣ごもり”風ガレット。ポーチドエッグとオランデーソースをのせて、簡単でもおもてなしに使える1品です。

材料(2人分)

北海道根釧チェリーモッツァレラ 50g
紫キャベツ 25g
1カップ
重曹 小さじ1/2
 
【オランデーソース】
 卵黄 1個分
 マヨネーズ 大さじ1
 バター(食塩不使用) 15g
 レモン汁 小さじ1
 塩、こしょう 少々
 
全卵 2個
 
【ガレット】
 じゃがいも(皮をむき、千切り) 小さめ3個
 にんにく(みじん切り) 1片
 ローズマリー(ドライ、生でも可) 少々
 粉チーズ 大さじ1
 オリーブオイル 大さじ1
 
ディル(飾り用) 適宜

作り方

1 チェリーモッツァレラを色付けします。
耐熱容器に、ざく切りにした紫キャベツと水を入れ、600Wの電子レンジで3分加熱します。煮汁の半量に重曹を入れ、よくかき混ぜます(a)。
残った煮汁と(a)の煮汁を別々の容器に入れ、チェリーモッツァレラをそれぞれ浸けておきます(20分程度)。
2 オランデーソースを作ります。
ボウルに卵黄、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。電子レンジで溶かしておいたバターを少しずつ加えます。レモン汁とこしょうを入れて、塩で味をととのえます。

(バターは、ゆっくり混ぜながら少しずつ加えてください。)
3 ガレットを作ります。
ボウルにじゃがいも、にんにく、ローズマリー、粉チーズを入れて和えます(b)。フライパンに、オリーブオイルを入れ、(b)を木べらなどで押さえつけるようにして丸く形を作ります。中弱火で両面10分程度じっくり焼きます。

(千切りにしたじゃがいもは、洗わないでください。でんぷん質がガレットを密着させます。
(b)の形を整えてから火をつけます。 裏返すときは、蓋やお皿などを使うと失敗無く返せます。)
4 ポーチドエッグを作ります。
マグカップに、卵を割り入れ、たっぷりの水を注ぎます。600Wの電子レンジで1分20秒加熱します。

(水が少ないと卵が爆発するので注意してください。)
5 焼きあがったガレットを4等分し、ポーチドエッグをのせ、チェリーモッツァレラを盛り付けます。
オランデーソースをかけたら出来上がりです。
加熱時間は目安です。
電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

ガレットは、弱火でじっくり時間をかけて焼くと、表面はカリカリで、中はふんわりな食感になります。

関連レシピ

HP

&MANDO料理教室
https://cookingschool.jp/school/andmando

トップへ