3種のキャンドルケーキ
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:デザート
- カロリー:ストロベリー 222kcal オレンジ 321kcal 抹茶 293kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
クリスマスに!女子会に!
クリームと、市販のスポンジケーキ、ジャムやフルーツで作る簡単グラスデザートです。
このレシピに
おすすめの
商品
材料 (口径58mm×高さ105mmのグラス3個分)
| 北海道純生クリーム | 100ml |
| 砂糖 | 7g |
| ストロベリー | |
| スポンジケーキ(プレーン) | 15g |
| ストロベリーソース | 15g |
| いちご | 1~2粒 |
| ブルーベリー | 12~15粒 |
| オレンジ | |
| スポンジケーキ(チョコ) | 30g |
| オレンジママレード | 35g |
| 抹茶あずき | |
| スポンジケーキ(プレーン) | 15g |
| 抹茶シロップ | |
| ガムシロップ | 15g |
| 抹茶(粉末) | 小さじ1/4 |
| ゆであずき(市販) | 35g |
作り方
| 【下準備】 | |
| 1 | スポンジケーキ(プレーン、チョコ)はそれぞれ1cm角にカットします。 |
| 2 | ホイップクリームを作ります。 よく冷えたクリームと砂糖を氷水を当てたボウルに入れ、泡だて器で8分だて(クリーム35をご使用の場合はやわらかいツノが立つ状態)にします。 |
| 【作り方】 | |
| ■ストロベリー■ | |
| 1 | いちごは薄切りにします。 |
| 2 | 写真を参考に、グラスにいちごの断面が見えるように入れ、スポンジケーキ(プレーン)、ホイップクリーム、ブルーベリー、ホイップクリーム、ストロベリーソースの順に層ができるように入れます。 |
| 3 | (2)にホイップクリームを絞ります。 |
| ■オレンジチョコレート■ | |
| 1 | 写真を参考に、グラスにスポンジケーキ(チョコ)、ホイップクリーム、オレンジママレード、ホイップクリーム、スポンジケーキ(チョコ)、ホイップクリーム、オレンジママレードの順に層ができるように入れます。 |
| 2 | (1)にホイップクリームを絞ります。 |
| ■抹茶■ | |
| 1 | 抹茶シロップの材料を混ぜ合わせます。 |
| 2 | 写真を参考に、グラスにゆであずき、ホイップクリーム、スポンジケーキ(プレーン)、ホイップクリーム、(1)、ホイップクリーム、ゆであずきの順に層ができるように入れます。 |
| 3 | (2)にホイップクリームをのせ平らにします。 |
調理のコツ
| スポンジケーキはカステラや蒸しパンなどに変えても美味しくできます。 |
関連レシピ
検索用語句:いちご、イチゴ、ストロベリー












