クリームチーズソースの手巻き寿司
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(各1人分) 手巻き(わさびソース):124kcal 手巻き(しょうゆソース):153kcal 手巻き(梅ソース):182kcal 手巻き(明太子ソース):127kcal ※おすすめ具材で作った場合のカロリーです。
- 調理時間:15分以内
- 難易度:★☆☆
クリームチーズを使って、お子様から大人まで楽しめる手巻き寿司のソースを作りました。
このレシピに
おすすめの
商品
材料 (6人分)
| <ソース> | |
| 北海道クリームチーズ | 各25gずつ (常温に戻す) |
| 【Aわさびベース】 | |
| わさび(市販チューブ) | 小さじ2/3 |
| 【Bしょうゆベース】 | |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 【C梅ベース】 | |
| 梅ペースト(市販チューブ) | 小さじ1と1/2 |
| 【D明太子ベース】 | |
| 明太子 | 大さじ1と小さじ1 |
| <手巻き寿司> | |
| ごはん | 4合 |
| すし酢 | 適量 |
| 焼き海苔 | 適量 |
| 具材 | お好みの 具材を適量 |
作り方
| 【作り方】 | |
| 1 | <ソース> |
| クリームチーズに各A、B、C、D の材料をそれぞれ加えてよく混ぜます。 | |
| 2 | <手巻き寿司> |
| ごはんを炊き、すし酢と合わせます。 | |
| 3 | 海苔に酢飯とお好みの具材とソースをのせて巻き、完成です。 |
| <おすすめ具材> | |
| 【A わさびベース】 海苔、酢飯、アボカド(適量)、かいわれ(少々)、Aのソース、昆布の佃煮(少々) |
|
| 【B しょうゆベース】 海苔、フリルレタス(適量)、酢飯、サーモン(一切れ)、いくら(適量)、Bのソース |
|
| 【C 梅ベース】 海苔、フリルレタス(適量)、ハム(1枚)、酢飯、卵焼き(1切れ)、Cのソース |
|
| 【D 明太子ベース】 海苔、しそ(1枚)、酢飯、いか(適量)、きゅうり(細切り2本)、Dのソース |
関連サイト
関連レシピ
検索用語句:鮭、サケ、さけ,醤油













