チェリーモッツァレラの手まり寿司
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(各お寿司1個分 計4個分):340kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★☆☆
ひとくちサイズのモッツァレラを包んで作る、お祝いごとにおすすめのコロンとかわいい手まり寿司です。
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材料 各5個分(計20個分)
| 北海道根釧チェリーモッツァレラ ひとくちサイズ | 100g |
| 炊いたごはん | 2合分 |
| すし酢 | 大さじ4 |
| A)とびっこときゅうりのお寿司 | |
| とびっこ | 25g |
| きゅうり | 適量 |
| B)生ハムのお寿司 | |
| バジルソース(市販) | 10g |
| 生ハム | 5枚 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
| C)ベーコンのお寿司 | |
| ベーコン | 25g |
| パプリカ(赤) | 適量 |
| オクラ(飾り用) | 適量 |
| D)鯛のお寿司 | |
| 桜でんぶ | 15g |
| 白ごま | 小さじ1 |
| 鯛(切り身) | 75g |
| かいわれ大根(飾り用) | 適量 |
作り方
| 【下準備】 炊いたごはんにすし酢をあわせて酢飯を作り、4等分しておきます。 チェリーモッツァレラは水気を切っておきます。 |
|
| A)とびっこときゅうりのお寿司 | |
| 1 | 酢飯にとびっこを和えます。 |
| 2 | チェリーモッツァレラを酢飯で包むように握り、ピーラーで薄くそいだきゅうりをのせます。 |
| B)生ハムのお寿司 | |
| 1 | 酢飯とバジルソースを和えます。 |
| 2 | チェリーモッツァレラを酢飯で包むように握り、イタリアンパセリをのせ、生ハムを巻きます。 |
| C)ベーコンのお寿司 | |
| 1 | ベーコンをみじん切りにして、カリカリになるまで炒め、酢飯に和えます。 |
| 2 | チェリーモッツァレラを酢飯で包むように握ります。 |
| 3 | ハート型に抜いたパプリカ、さっとゆでて輪切りにしたオクラを添えます。 |
| D)鯛のお寿司 | |
| 1 | 酢飯に桜でんぶ、白ごまを和えます。 |
| 2 | チェリーモッツァレラを酢飯で包むように握り、そぎ切りにした鯛を巻き、かいわれ大根を添えます。 |













