かぼちゃ入りミートパイ
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1個分あたり):416kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
ハロウィンにもぴったりな、カボチャとクリームチーズ入りのミートパイを作ります。お子様と一緒にパイシートをカボチャの形に切り出しても楽しいです。
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商品
-
北海道クリームチーズ 220g
材料 (4個分)
冷凍パイシート | 2枚 (約18㎝×11㎝) |
<フィリング> | |
合い挽き肉 | 100g |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/4個 |
椎茸(粗みじん切り) | 1枚 |
バター(食塩不使用) | 10g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
薄力粉 | 小さじ1 |
A | |
水 | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
かぼちゃ | 80g (正味量) |
北海道クリームチーズ | 80g |
B | |
卵黄 | 1個分 |
水 | 小さじ1 |
作り方
1 | かぼちゃは1㎝角に切り、ラップに包んで600Wの電子レンジに2分かけ柔らかくし冷ましておきます。フライパンにバターとオリーブ油を入れ、玉ねぎを最初に炒め、しんなりしたら合い挽き肉、椎茸を加えて炒めます。 |
2 | ひき肉の色が変わったら薄力粉を加えて更に炒め、Aの調味料を加えます。 水分が飛んでトロリとなるまで炒めたら、塩、こしょうで味をととのえ、火を止め冷まします。4等分にし、それぞれにかぼちゃとクリームチーズをのせます。 (クリームチーズは一口サイズになるようにスプーン等で取り出して加えます。) |
3 | パイシート2枚をそれぞれ半分にします。1枚ずつ長さが倍になるようにめん棒で長方形に伸ばします。 (顔を作る場合はナイフで目の部分を切り取り、口の部分の切り込みを入れます。) |
4 | パイシートの片側にフィリングをのせて、端に沿って、Bの卵黄水を塗ります。残しておいた片側の生地をフィリングを包み込むようにかぶせ、端をあわせます。 (顔を作った場合は、フィリングをのせる時にかぼちゃとクリームチーズを下側にしてのせると見た目が良くなります。) |
5 | フォーク等で端をおさえ閉じ、オーブン皿にのせます。表面に卵黄水を塗り、ナイフの先で数カ所、穴をあけます。 |
6 | 220℃に予熱したオーブンに入れ15分~18分程、焼き色がつくまで焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
パイシートは解凍しすぎないようにしてください。柔らかくなりすぎると包みにくいです。炒めたフィリングは、必ず冷めてから包みましょう。 出来れば焼きたて熱々を召し上がれ。 |
関連サイト
komi’s キッチン 小宮山 美香 | |
https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=10439 |