かぼちゃ入りミートパイタカナシ クリームコンシェルジュ


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かぼちゃ入りミートパイ
  • ジャンル:メインのおかず
  • カロリー:(1個分あたり):416kcal
  • 調理時間:30~60分
  • 難易度:★★☆

ハロウィンにもぴったりな、カボチャとクリームチーズ入りのミートパイを作ります。お子様と一緒にパイシートをカボチャの形に切り出しても楽しいです。

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材料 (4個分)

冷凍パイシート 2枚
(約18㎝×11㎝)
<フィリング>
 合い挽き肉 100g
 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/4個
 椎茸(粗みじん切り) 1枚
 バター(食塩不使用) 10g
 オリーブ油 小さじ1
 薄力粉 小さじ1
A
 水 大さじ2
 ケチャップ 大さじ1
 ウスターソース 大さじ1
少々
こしょう 少々
かぼちゃ 80g
(正味量)
北海道クリームチーズ 80g
B
 卵黄 1個分
 水 小さじ1

作り方

1 かぼちゃは1㎝角に切り、ラップに包んで600Wの電子レンジに2分かけ柔らかくし冷ましておきます。フライパンにバターとオリーブ油を入れ、玉ねぎを最初に炒め、しんなりしたら合い挽き肉、椎茸を加えて炒めます。
2 ひき肉の色が変わったら薄力粉を加えて更に炒め、Aの調味料を加えます。

水分が飛んでトロリとなるまで炒めたら、塩、こしょうで味をととのえ、火を止め冷まします。4等分にし、それぞれにかぼちゃとクリームチーズをのせます。

(クリームチーズは一口サイズになるようにスプーン等で取り出して加えます。)
3 パイシート2枚をそれぞれ半分にします。1枚ずつ長さが倍になるようにめん棒で長方形に伸ばします。

(顔を作る場合はナイフで目の部分を切り取り、口の部分の切り込みを入れます。)
4 パイシートの片側にフィリングをのせて、端に沿って、Bの卵黄水を塗ります。残しておいた片側の生地をフィリングを包み込むようにかぶせ、端をあわせます。

(顔を作った場合は、フィリングをのせる時にかぼちゃとクリームチーズを下側にしてのせると見た目が良くなります。)
5 フォーク等で端をおさえ閉じ、オーブン皿にのせます。表面に卵黄水を塗り、ナイフの先で数カ所、穴をあけます。
6 220℃に予熱したオーブンに入れ15分~18分程、焼き色がつくまで焼きます。

ご注意・ポイント

加熱時間は目安です。
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

パイシートは解凍しすぎないようにしてください。柔らかくなりすぎると包みにくいです。炒めたフィリングは、必ず冷めてから包みましょう。
出来れば焼きたて熱々を召し上がれ。

関連サイト

komi’s キッチン 小宮山 美香
https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=10439

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