タカナシレシピ
ハロウィンカップケーキ
かぼちゃとココアを使ったハロウィンらしい2色のカップケーキをカラフルにデコレーションします。
バターの代わりにクリームを使用することでふんわりとしたカップケーキに仕上がります。
- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):303kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★☆
- このレシピにおすすめの商品:
材料(直径約5cmのカップ8個分(かぼちゃ味4個分、ココア味4個分))
北海道純生クリーム |
200ml |
砂糖 |
140g |
全卵 |
2個 |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
かぼちゃ(皮つき) |
100g |
ココアパウダー |
大さじ2 |
|
デコレーション用 (お好みで) |
チョコペン(市販) |
適量 |
トッピング(市販) |
適量 |
作り方
【下準備】 |
1 |
かぼちゃは皮ごとラップに包み、500Wの電子レンジで約2分30秒加熱して皮を取り、スプーンの背などでつぶしておきます。 |
2 |
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。 |
3 |
オーブンを190℃に温めておきます。 |
【作り方】 |
1 |
氷水を当てたボウルにクリームを入れて、8分だてにします。 |
2 |
別のボウルに砂糖、全卵を入れて、白っぽくなるまで撹拌します。 |
3 |
(2)に(1)を加えてよく混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。 |
4 |
(3)を半分にし、それぞれかぼちゃ、ココアパウダーを加えてよく混ぜます。 |
5 |
(4)をそれぞれ型に流し、190℃のオーブンで約15分焼き、粗熱をとります。 |
6 |
お好みのデザインでデコレーションしたら完成です。 |
※ |
加熱時間は目安です。 |
※ |
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連レシピ
▲トップへ