ハロウィンカップケーキ
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個分あたり):303kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
かぼちゃとココアを使ったハロウィンらしい2色のカップケーキをカラフルにデコレーションします。
バターの代わりにクリームを使用することでふんわりとしたカップケーキに仕上がります。
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材料 (直径約5cmのカップ8個分(かぼちゃ味4個分、ココア味4個分))
| 北海道純生クリーム | 200ml |
| 砂糖 | 140g |
| 全卵 | 2個 |
| 薄力粉 | 200g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| かぼちゃ(皮つき) | 100g |
| ココアパウダー | 大さじ2 |
| デコレーション用 (お好みで) | |
| チョコペン(市販) | 適量 |
| トッピング(市販) | 適量 |
作り方
| 【下準備】 | |
| 1 | かぼちゃは皮ごとラップに包み、500Wの電子レンジで約2分30秒加熱して皮を取り、スプーンの背などでつぶしておきます。 |
| 2 | 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。 |
| 3 | オーブンを190℃に予熱しておきます。 |
| 【作り方】 | |
| 1 | 氷水を当てたボウルにクリームを入れて、8分だてにします。 |
| 2 | 別のボウルに砂糖、全卵を入れて、白っぽくなるまで撹拌します。 |
| 3 | (2)に(1)を加えてよく混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。 |
| 4 | (3)を半分にし、それぞれかぼちゃ、ココアパウダーを加えてよく混ぜます。 |
| 5 | (4)をそれぞれ型に流し、190℃のオーブンで約15分焼き、粗熱をとります。 |
| 6 | お好みのデザインでデコレーションしたら完成です。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |












