タカナシレシピ

ミックスベリーのカップケーキ

クリームを使用したバター不使用のカップケーキです。
クリームのコクが広がるふわふわでしっとりとした食感の美味しい生地に仕上がりました。

材料6個分(カップ直径約5cm)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
北海道純生クリーム 100ml
全卵 1個
砂糖 50g
冷凍ミックスベリー 100g
 
(簡単アイシング)
 粉糖 : 水= 7 : 1

作り方

【下準備】
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振っておきます。
冷凍ミックスベリー(ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー)は解凍し、クッキングペーパーで水気を取ります。
オーブンを170℃に予熱します。
【作り方】
1 ボウルにクリーム、卵、砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜ合わせます。
2 (1)に合わせて振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさが無くなるまで切るように混ぜ合わせます。
3 (2)を紙カップに6等分にして入れ、冷凍ミックスベリーを生地に差し込むようにトッピングします。
4 170℃のオーブンで約20~25分程焼きます。粗熱を取ります。
5 ボウルに粉糖と水を入れ混ぜ合わせ、カップケーキの上部からかけます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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