タカナシレシピ

クリスマスツリーピザ

モッツァレラをたっぷり使って作るピザ。
カットしてツリーに見立てました。

材料(直径22cmのピザ 1枚分)

北海道根釧モッツァレラ
(水気を取る)
100g
市販クリスピーピザ生地
(直径22cm)
1枚
 
〈トマトソース〉
 トマト(角切り) 1/2個(60g)
 玉ねぎ(薄切り) 中1/8個(20g)
 ケチャップ 大さじ1
 オリーブオイル 小さじ1
 レモン果汁 小さじ1/4
 にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
 塩、砂糖、こしょう 少々
 乾燥オレガノやバジル あれば少々
片栗粉 小さじ2/3
 
〈トッピング〉
 コーン(缶詰) 80g
 ソーセージ(5mm幅に輪切り) 3本
 ミニトマト(半分にカット) 5個
 ピーマン(細い輪切り) 2/3個
 オリーブ(輪切り) 適量
 パプリカ(黄) 適量
 市販スティック菓子 適量

作り方

1 トマトソースを作ります。耐熱容器にAの全材料を入れて混ぜて500Wのレンジに3分かけたら片栗粉を加えてよく混ぜ、再度500Wのレンジに30秒かけます。
2 ピザ生地にトマトソースを塗り広げ、コーンを全体にのせます。モッツァレラを手でほぐして食べやすい大きさにちぎってのせ、他の材料ものせます。
3 240~250℃に予熱したオーブンで10~20分焼きます。
4 6等分に切り分け皿にのせ、スティック菓子と星型で抜いたパプリカをのせます。
加熱時間は目安です。
電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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レシピ監修
菓子研究家 菖本幸子
http://sachi-et-creme.com

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