クリスマスツリーピザ
モッツァレラをたっぷり使って作るピザ。
カットしてツリーに見立てました。
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1カット分):161kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★☆☆
- このレシピにおすすめの商品:
-
北海道根釧モッツァレラ
材料(直径22cmのピザ 1枚分)
北海道根釧モッツァレラ (水気を取る) |
100g |
市販クリスピーピザ生地 (直径22cm) |
1枚 |
〈トマトソース〉 | |
A | |
トマト(角切り) | 1/2個(60g) |
玉ねぎ(薄切り) | 中1/8個(20g) |
ケチャップ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
レモン果汁 | 小さじ1/4 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
塩、砂糖、こしょう | 少々 |
乾燥オレガノやバジル | あれば少々 |
片栗粉 | 小さじ2/3 |
〈トッピング〉 | |
コーン(缶詰) | 80g |
ソーセージ(5mm幅に輪切り) | 3本 |
ミニトマト(半分にカット) | 5個 |
ピーマン(細い輪切り) | 2/3個 |
オリーブ(輪切り) | 適量 |
パプリカ(黄) | 適量 |
市販スティック菓子 | 適量 |
作り方
1 | トマトソースを作ります。耐熱容器にAの全材料を入れて混ぜて500Wのレンジに3分かけたら片栗粉を加えてよく混ぜ、再度500Wのレンジに30秒かけます。 |
2 | ピザ生地にトマトソースを塗り広げ、コーンを全体にのせます。モッツァレラを手でほぐして食べやすい大きさにちぎってのせ、他の材料ものせます。 |
3 | 240~250℃に予熱したオーブンで10~20分焼きます。 |
4 | 6等分に切り分け皿にのせ、スティック菓子と星型で抜いたパプリカをのせます。 |
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | 電子レンジ・オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連レシピ
HP
レシピ監修 | |
菓子研究家 菖本幸子 http://sachi-et-creme.com |