タカナシレシピ

クリスマスミルフィーユパイ

パイ生地を星型にぬいて、2種のクリームをはさんでクリスマスツリーに仕上げました。

材料(2人分)

冷凍パイシート 200g
 
パイ用
 卵黄 20g
 水 10ml
 
カスタードクリーム
 卵黄 20g
(1個分)
 砂糖 30g
 薄力粉 10g
 牛乳 120ml
 
ホイップクリーム
 北海道純生クリーム 100ml
 砂糖 8g
 
トッピング
 いちご 6粒
 黄桃(缶詰) 1切れ
 ミント 適量
 粉糖 適量

作り方

【下準備】
オーブンを180℃に予熱しておきます。
【作り方】
1 冷凍パイシートを冷凍庫から出し、5分程常温におき柔らかくなったところで、土台となる丸型を1枚、大きさ違いの星型で4~5枚抜きます。卵黄と水を合わせよく溶いたものを、抜いたパイシートの片面に刷毛で薄く2度塗りします。
2 180℃のオーブンで15分程焼き、焼き上がったら冷ましておきます。
3 カスタードクリームを作ります。耐熱容器に卵黄と砂糖を入れよくすり混ぜ、薄力粉を加え更に混ぜ合わせます。
そこに、別の耐熱容器で温めた牛乳(電子レンジ500Wで約40秒)を少しずつ加えよく混ぜます。
500Wの電子レンジで1分程あたため、一旦取り出しよく混ぜ、再び30秒~1分加熱したら、粗熱をとります。
4 ホイップクリームを作ります。ボウルにクリーム、砂糖を入れ、氷水にボウルの底を当てながら7分だてまで泡だてます。
5 いちごを縦6~8等分にカット、黄桃をいちごと同程度の大きさにカットします。
6 皿にカスタードクリームをぬり、丸型のパイを置きます。カスタードクリーム、ホイップクリームをパイの中央に盛り、大きい星型から重ねてクリームをのせてを繰り返します。
7 いちご、黄桃、ミントを飾り粉糖をふったら完成です。
加熱時間は目安です。
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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