タカナシレシピ

かぼちゃとベーコンの和風クリームパスタ

かぼちゃのほっこりとした味わいで、ホッとしたいときに食べたい和風パスタです。お箸で召し上がれ。

材料(2人分)

スパゲッティ(乾麺) 160g
北海道根釧バター(食塩不使用) 大さじ2
にんにく 1かけ
玉ねぎ 30g
かぼちゃ 150g
ベーコン 50g
適量
こしょう 適量
和風鰹だし(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
北海道純生クリーム 200ml
万能ねぎ 適量

作り方

【下準備】
1 にんにくはみじん切り、玉ねぎは1㎝位のくし切りに、かぼちゃは5㎜の厚さにし、3㎝ほどにカットします。
ベーコンは1㎝幅にカットします。
2 万能ねぎは小口切りにしておきます。
【作り方】
1 スパゲッティ(乾麺)をゆでます。
2 フライパンにバターを入れ、にんにくを入れ香りが出てくるまで熱したら、玉ねぎ、かぼちゃ、ベーコンを加えて炒め、塩、こしょうをふります。
3 2) に 1) を加え、スパゲティのゆで汁(約大さじ2)と、和風鰹だし、しょうゆを加え全体をなじませます。
4 仕上げにクリームを加えよく混ぜ合わせ、軽く1~2分程度煮つめます。お皿に盛り、万能ねぎをトッピングします。

関連レシピ

トップへ