かぼちゃマフィン
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			- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個あたり):441kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
ハロウィンで作りたい、クリームを使ってしっとり仕上げるかぼちゃのマフィン。
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		材料 (マフィン型5個分)
| かぼちゃ | 70g | 
| 北海道根釧バター(食塩不使用) | 50g | 
| 砂糖 | 80g | 
| 全卵 | 1個 | 
| 北海道純生クリーム | 100ml | 
| 【A】 | |
| 薄力粉 | 200g | 
| ベーキングパウダー | 10g | 
| シナモンパウダー | 少々 | 
| 食塩 | 小さじ1/4 | 
| かぼちゃの種 | 30g | 
作り方
| 【下準備】 | |
| 【A】をあわせてふるっておきます。 バターは常温に戻しておきます。 | |
| 【作り方】 | |
| 1 | かぼちゃは皮を剥き、小さめにカットします。耐熱容器にのせラップをして、電子レンジ500Wで4~6分程かぼちゃがやわらかくなるまで加熱します。こし器で2度濾し、ピューレ状にしておきます。 | 
| 2 | ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で撹拌します。 | 
| 3 | (2)に卵、クリーム、(1)を加えよく混ぜます。 | 
| 4 | (3)にふるった【A】を一度に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。マフィン紙型に7分目位まで入れて、かぼちゃの種をトッピングします。 | 
| 5 | 180℃に予熱したオーブンで15分程焼きます。 | 
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 | 
| ※ | オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 | 
調理のコツ
| かぼちゃの水分によって、オーブンで焼く時間が変わってきます。焼きが足りない場合は5分ずつ追加しましょう。 砂糖の量はかぼちゃの甘さによってお好みで調整してください。 | 
 
						 
						 
						











