かぼちゃマフィン
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1個あたり):441kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
ハロウィンで作りたい、クリームを使ってしっとり仕上げるかぼちゃのマフィン。
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材料 (マフィン型5個分)
かぼちゃ | 70g |
北海道根釧バター(食塩不使用) | 50g |
砂糖 | 80g |
全卵 | 1個 |
北海道純生クリーム | 100ml |
【A】 | |
薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 10g |
シナモンパウダー | 少々 |
食塩 | 小さじ1/4 |
かぼちゃの種 | 30g |
作り方
【下準備】 | |
【A】をあわせてふるっておきます。 バターは常温に戻しておきます。 |
|
【作り方】 | |
1 | かぼちゃは皮を剥き、小さめにカットします。耐熱容器にのせラップをして、電子レンジ500Wで4~6分程かぼちゃがやわらかくなるまで加熱します。こし器で2度濾し、ピューレ状にしておきます。 |
2 | ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で撹拌します。 |
3 | (2)に卵、クリーム、(1)を加えよく混ぜます。 |
4 | (3)にふるった【A】を一度に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。マフィン紙型に7分目位まで入れて、かぼちゃの種をトッピングします。 |
5 | 180℃に予熱したオーブンで15分程焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
調理のコツ
かぼちゃの水分によって、オーブンで焼く時間が変わってきます。焼きが足りない場合は5分ずつ追加しましょう。 砂糖の量はかぼちゃの甘さによってお好みで調整してください。 |