かぼちゃマフィンタカナシ クリームコンシェルジュ


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かぼちゃマフィン
  • ジャンル:デザート
  • カロリー:(1個あたり):441kcal
  • 調理時間:30~60分
  • 難易度:★★☆

ハロウィンで作りたい、クリームを使ってしっとり仕上げるかぼちゃのマフィン。

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材料 (マフィン型5個分)

かぼちゃ 70g
北海道根釧バター(食塩不使用) 50g
砂糖 80g
全卵 1個
北海道純生クリーム 100ml
【A】
 薄力粉 200g
 ベーキングパウダー 10g
 シナモンパウダー 少々
 食塩 小さじ1/4
かぼちゃの種 30g

作り方

【下準備】
【A】をあわせてふるっておきます。
バターは常温に戻しておきます。
【作り方】
1 かぼちゃは皮を剥き、小さめにカットします。耐熱容器にのせラップをして、電子レンジ500Wで4~6分程かぼちゃがやわらかくなるまで加熱します。こし器で2度濾し、ピューレ状にしておきます。
2 ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器で撹拌します。
3 (2)に卵、クリーム、(1)を加えよく混ぜます。
4 (3)にふるった【A】を一度に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。マフィン紙型に7分目位まで入れて、かぼちゃの種をトッピングします。
5 180℃に予熱したオーブンで15分程焼きます。

ご注意・ポイント

加熱時間は目安です。
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

かぼちゃの水分によって、オーブンで焼く時間が変わってきます。焼きが足りない場合は5分ずつ追加しましょう。
砂糖の量はかぼちゃの甘さによってお好みで調整してください。

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