クリーム&チーズレシピ

マスカルポーネとセミドライフルーツのデザートピザ

マスカルポーネチーズと甘酸っぱいフルーツが絶妙にコラボ! のせるだけの簡単ピザです。
仕上げにバニラアイスをのせると格別なおいしさ!

材料(直径22cmのピザ2枚分)

北海道マスカルポーネ 250g
はちみつ 大さじ3
レモン果汁 大さじ1と1/2
市販のピザ生地(直径22cm) 2枚
お好みのセミドライフルーツ
(ドライいちじく、アプリコット、
パイン等)
各適宜
グラニュー糖 大さじ2~3
スライスアーモンド 大さじ3
バニラアイスクリーム(お好みで) 適宜

作り方

1 マスカルポーネ、はちみつ、レモン果汁を混ぜ合わせてなめらかにし、半量ずつをそれぞれのピザ生地の上に塗ります。(縁の2cmは塗りません)
2 (1)の上に食べやすく切ったセミドライフルーツを彩りよく散らし、グラニュー糖を全体にふりかけ、小さく切ったバター(分量外)とスライスアーモンドを散らします。
3 170℃に予熱したオーブンに(2)を入れ10分焼きます。縁がほんのり色づいたら取り出し食べやすく切り分け、お好みでバニラアイスクリームをのせます。

調理のコツ

写真のピザは、いちじく、アプリコット、パインのドライフルーツを使用しています。セミドライフルーツが手に入らなければ、ソフトタイプのドライフルーツでも大丈夫です。プルーンやレーズンなどもおすすめです。

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小さな料理教室 N's kitchen 小川 典子
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