海老のトマトクリームスープ
ごちそうにぴったりのクリーミーでやさしい味わいの温まるスープです。
- ジャンル:スープ・シチュー
- カロリー:(1人分あたり):327kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★☆☆
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特選北海道純生クリーム35
材料(4人分)
【トマトクリームスープ】 | |
ブラックタイガー(大) | 12~16尾 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ニンニク | 1かけ |
たまねぎ(中) | 1個 |
セロリ(茎) | 30g (約1/3本) |
マッシュルーム | 10~12個 |
白ワイン | 100ml |
トマト缶 | 1缶 (400g) |
水 | 200ml |
ローリエ | 1枚 |
北海道純生クリーム | 200ml |
塩、こしょう | 各適量 |
【その他】 | |
イタリアンパセリ、パプリカパウダー | 各適宜 |
作り方
1 | ブラックタイガーは水洗いし、背わたと殻を取ります。ニンニクはみじん切り、たまねぎは粗みじん切り、マッシュルームは5mm幅にスライス、セロリは1cm角切り、トマトは粗くつぶしておきます。 |
2 | 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱めの中火にかけ、ニンニクの香りが立ったらたまねぎを加え、たまねぎが透き通るまで炒めたら、セロリ、マッシュルームを加えてさらに炒めます。 |
3 | ブラックタイガーを加え、表面の色が変わりはじめたら白ワインを加え強火で一煮立ちさせたら中火にし、トマト、水、ローリエを加え、塩、こしょうを少々ふります。沸騰したらアクを取り中火で5分程煮たらクリームを加えて弱火にし、塩で味をととのえます。 |
4 | 皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリとパプリカパウダーを散らして完成です。 |
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柳瀬久美子 | |
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