タカナシレシピ

スイートポテト

秋に食べたい、4つの材料で作るスイートポテト。

材料(4人分)

さつまいも 350g
砂糖 50g
北海道純生クリーム 40ml
卵黄 1個分
【つや出し用】
卵黄 1個分

作り方

1 オーブンを210℃に予熱します。
2 さつまいもは皮をむいて適当な大きさにカットしてラップし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。
(もしくは蒸かします)
3 (2)を木べら等でしっかりつぶしたら、砂糖、クリーム、卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。
4 (3)を8等分して形を整えたら、卵黄を表面にぬって210℃のオーブンで約15分焼きます。
加熱時間は目安です。
オーブン・電子レンジでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

調理のコツ

クリームの分量はさつまいもの水分の状態で加減してください。

トップへ