タカナシレシピ

抹茶のもちもち和風クレープ

生地に白玉粉を加えるので、もちもちした食感。こしあんとクリームの相性もぴったりです。

材料(5人分)

白玉粉 10g
50ml
砂糖 大さじ2
抹茶 小さじ1/2
薄力粉 40g
サラダ油 少々
こしあん 60g
北海道純生クリーム 50ml
砂糖 大さじ1/2
(あれば)桜の花の塩漬け 5個

作り方

【下準備】
こしあんは5等分して丸め、冷蔵庫で冷やします。桜の花の塩漬けは、水で塩を洗い流します。水気をふきとります。
【作り方】
1 ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えては指でつぶし、混ぜます。ダマのないどろどろの状態にしてから、残りの水を加えて混ぜます。
2 (1)に砂糖大さじ2、抹茶を加え、泡だて器でよく混ぜます。薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜます。茶こしなどでこして、なめらかにします。
3 フライパン(フッ素樹脂加工のものが向く)を弱火にかけ、油を薄く塗ります。おたまに(2)を約大さじ2入れて流し、おたまの裏で円を描きながら広げ、約12㎝の円形にのばします。表面が乾いてきたら裏返し、軽く焼きます。
4 盆ざるなどに広げてさまします。同様にあと4枚作ります。
5 クリームは砂糖を加え、ボウルの底を氷水にあてながら、ピンと角が立つまで泡だてます。(4)の皮がさめたら、クリーム、こしあんをのせます。四方を折って包みます(先に焼いた面が外側にくるように包むと、きれいです)。裏返し、桜の花をのせます。
*作った当日中が食べごろです。保存したいときは、1個ずつラップで包み、冷凍できます。食べるときは、常温で解凍します。

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