タカナシレシピ

ほうれんそうとウィンナーのグラタン

ホワイトソースを別に作らない方法です 。

材料(2人分)

ほうれんそう 小1束
(200g)
たまねぎ 1/2個
(100g)
ウィンナーソーセージ 4本
(80g)
バター 15g
小麦粉 大さじ1
 
 牛乳 100ml
 スープの素 小さじ1/3
 塩 小さじ1/8
 こしょう 少々
 
北海道純生クリーム 50ml
粉チーズ 大さじ2

作り方

1 ほうれんそうはゆでて水にとり、水気をしぼって4cm長さに切ります。
2 たまねぎは薄切りにします。ウィンナーは1cm厚さの斜め切りにします。
3 フライパンにバターを溶かして(2)をいため、小麦粉を加えていためます。Aを入れて混ぜ、2分ほど煮てクリームと(1)を加え、火を止めます。
4 耐熱皿に入れ、チーズをふって、210℃のオーブンで8~10分焼きます(オーブントースターで焼き色をつけても)。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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