ほうれんそうとウィンナーのグラタン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):402 kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
ホワイトソースを別に作らない方法です 。
このレシピに
おすすめの
商品
材料 (2人分)
| ほうれんそう | 小1束 (200g) |
| たまねぎ | 1/2個 (100g) |
| ウィンナーソーセージ | 4本 (80g) |
| バター | 15g |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 【A】 | |
| 牛乳 | 100ml |
| スープの素 | 小さじ1/3 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| こしょう | 少々 |
| 北海道純生クリーム | 50ml |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
作り方
| 1 | ほうれんそうはゆでて水にとり、水気をしぼって4cm長さに切ります。 |
| 2 | たまねぎは薄切りにします。ウィンナーは1cm厚さの斜め切りにします。 |
| 3 | フライパンにバターを溶かして(2)をいため、小麦粉を加えていためます。【A】を入れて混ぜ、2分ほど煮てクリームと(1)を加え、火を止めます。 |
| 4 | 耐熱皿に入れ、チーズをふって、210℃のオーブンで8~10分焼きます(オーブントースターで焼き色をつけても)。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |












