きのこととり肉のクリーム煮
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):312kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
きのこたっぷり、コクのあるおいしさ
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材料 (2人分)
| しめじ | 1パック (100g) |
| エリンギ | 1パック (100g) |
| しいたけ | 1/2パック |
| たまねぎ | 1/4個 (50g) |
| とりもも肉 | 100g |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| バター | 10g |
| 【A】 | |
| 牛乳 | 100ml |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| スープの素 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| こしょう | 少々 |
| 北海道純生クリーム | 50ml |
| パセリのみじん切り | 大さじ1 |
作り方
| 1 | きのこはそれぞれ石づきをとります。しめじは小房に分け、エリンギは4cm長さ、7~8mm幅に切ります。しいたけは軸をつけたまま4等分に切ります。 |
| 2 | たまねぎは薄切りにします。とり肉は2cm角に切り、塩、こしょう各少々(材料外)をふります。 |
| 3 | 鍋にバターを溶かし、たまねぎをいためます。すき通ったらとり肉を加え、白くなったら小麦粉を入れていためます。きのこ全部を加え、しんなりしたら【A】を加え、ふたをして4~5分煮ます。 |
| 4 | 仕上げにクリームを加え、器に盛ってパセリを散らします。 |
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