タカナシレシピ

ミルク寒天

おなじみ牛乳かんにクリームを加え、プリンのような味わいに。手づくりの黒みつ、きなこクリームの、2つのソースを添えます。

材料(4人分)

250ml
粉寒天 小さじ2(4g)
砂糖 50g
牛乳 250ml
北海道純生クリーム 100ml
 
黒みつ
 黒砂糖 50g
 水 50ml
 
きなこクリーム
 きな粉 大さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 北海道純生クリーム 50ml

作り方

1 ミルク寒天を作ります。
鍋に、水カップ250ml、粉寒天、砂糖50gを入れて混ぜ、中火にかけます。沸とうしたら弱火にし、混ぜながら2~3分煮て火を止めます。
2 (1)に、牛乳、クリームを加えてよく混ぜます。型に、寒天液を流し入れます。表面に浮いた泡をスプーンなどですくいとり、冷蔵庫で冷やし固めます。(約1時間)
3 黒みつを作ります。
小鍋に黒みつの材料を入れ、よく混ぜます。弱火にかけ、途中、アクをとりながら、3~5分混ぜながら煮ます(冷めると濃度がつくので、加熱しすぎに注意)。
4 きなこクリームを作ります。
ボウルに、きな粉、砂糖、クリーム大さじ1を入れ、氷水にあてながら、泡だて器でよく混ぜます。残りのクリームを加え、とろりとするまで混ぜます。
5 (2)を型からとりだし、約1.5cm角に切り分けます。器に盛り、黒みつ、きな粉クリームを添え、かけながら食べます。

調理のコツ

600mlの流し箱1個分。型がなくても、グラスなどで冷やし固めて取り出さずにそのまま食べてもOK

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