タカナシレシピ

ゴルゴンゾーラのチーズペンネ

チーズを溶かすだけ。こしょうを効かせます。

材料(4人分)

ペンネ 200g
 湯 2L
 塩 小さじ2
スナップえんどう 8個
少々
こしょう(黒、あらびき) 適量
ソース
 ゴルゴンゾーラチーズ 50g
 北海道純生クリーム 50ml
 牛乳 50ml

作り方

1 スナップえんどうの筋をとります。湯に分量の塩を加え、スナップえんどうを2~3分ゆでてとり出します。続けて、ペンネを表示どおりにゆで、水気をきります。
2 鍋にクリームと牛乳を入れて、沸とうしないように温めます。チーズを加え、溶かします。
3 ペンネを(2)に加え、手早く混ぜます。塩で味をととのえます。スナップえんどうとともに器に盛り、こしょうをふります。

調理のコツ

ゴルゴンゾーラは、青かびタイプのチーズ。塩味とピリッとした刺激が特徴です。ほかの青かびタイプのチーズでもおためしください。

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