タカナシレシピ

トマト風味のビーフストロガノフ

短時間でさっと作りたいときにおすすめの、トマト味のビーフストロガノフです

材料(4人分)

牛肩ロース肉(薄切り) 300g
小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
マッシュルーム 200g
たまねぎ 3/4個
(150g)
にんにく 1片
バター 30g
 
【A】
 トマトピューレ 150g
 トマトケチャップ 大さじ2
 赤ワイン 50ml
 ウスターソース 大さじ2
 固形スープの素 1個
 水 50ml
 
【B】
 北海道純生クリーム 100ml
 レモン汁 小さじ1/2
 
少々
こしょう 少々
温かいごはん 600g

作り方

1 牛肉は、一口大に切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶします。
2 たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
3 マッシュルームはさっと洗って石づきをとります(大きければ、薄切りにします)。
4 厚手の鍋にバターの半量を溶かし、弱火で(2)を薄く色づくまでいためます。
5 残りのバターをたし、肉をいためます。肉の色が変わったらマッシュルームを入れて強火で手早くいためます。
6 【A】を加えて約10分煮こみ、塩、こしょうで味をととのえます。
7 Bは合わせます。皿に、ごはんを盛って(6)をかけ、【B】をのせます。

トップへ