トマト風味のビーフストロガノフ
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー: (1人分あたり):721kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
短時間でさっと作りたいときにおすすめの、トマト味のビーフストロガノフです
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材料 (4人分)
| 牛肩ロース肉(薄切り) | 300g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| マッシュルーム | 200g |
| たまねぎ | 3/4個 (150g) |
| にんにく | 1片 |
| バター | 30g |
| 【A】 | |
| トマトピューレ | 150g |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| 赤ワイン | 50ml |
| ウスターソース | 大さじ2 |
| 固形スープの素 | 1個 |
| 水 | 50ml |
| 【B】 | |
| 北海道純生クリーム | 100ml |
| レモン汁 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 温かいごはん | 600g |
作り方
| 1 | 牛肉は、一口大に切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶします。 |
| 2 | たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。 |
| 3 | マッシュルームはさっと洗って石づきをとります(大きければ、薄切りにします)。 |
| 4 | 厚手の鍋にバターの半量を溶かし、弱火で(2)を薄く色づくまでいためます。 |
| 5 | 残りのバターをたし、肉をいためます。肉の色が変わったらマッシュルームを入れて強火で手早くいためます。 |
| 6 | 【A】を加えて約10分煮こみ、塩、こしょうで味をととのえます。 |
| 7 | Bは合わせます。皿に、ごはんを盛って(6)をかけ、【B】をのせます。 |












