タカナシレシピ

洋なしのココット

熱いうちに食べても、冷蔵庫で冷やしてもおいしいココット。

材料(4人分)

洋なし(缶詰、半割り) 4切れ
卵黄 1個分
グラニュ糖 大さじ2
 牛乳 100ml
 北海道純生クリーム 100ml
ラム酒 小さじ1

作り方

1 オーブンを170℃に温めておきます。
2 洋なしは、3mmの厚さに切ります。
3 卵黄にグラニュ糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜます。
4 Aを火にかけ、鍋のふちに細かい泡がたつまで軽く温めます。
5 (3)に(4)を少しずつ加えてよく混ぜ、ラム酒を加えます。
6 ココット型に洋なしを置き、(5)をそそぎます。オーブン皿にココット型を並べ、1~2cmの高さまで湯をそそぎ、170℃のオーブンで約30分、蒸し焼きにします。
7 熱いうちに、または冷蔵庫で冷やしていただきます。
加熱時間は目安です。
オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。

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