タカナシレシピ

はくさいとほたてのグラタン

材料(4人分)

はくさい 1/4株
(700g)
赤ピーマン(細切り) 小1/2個
ほたて貝柱缶詰 大1缶
(180g)
〈ホワイトソース〉
 バター 大さじ2
 小麦粉 大さじ2
 牛乳 200ml
 ほたての缶汁 大さじ1
 北海道純生クリーム 50ml
 スープの素 小さじ1/2
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々

作り方

1 はくさいはゆでて5㎝長さに切り、しぼります。ほたてはほぐします。
2 ホワイトソースを作り、【A】で調味します。
3 耐熱皿に1/3量のソースを敷いて(1)の半量をのせます。もう1度くり返して、ソースをかけ、ピーマンを飾ります。200度で約15分焼きます。

関連レシピ

トップへ