クリーム&チーズレシピ

具だくさんのひき肉オムレツ

一人分ずつ具を入れて作るオムレツもありますが、慣れないと作りにくいもの。はじめから卵に具を混ぜこみ、ゆっくり焼けば、ふんわりとしたオムレツに仕上がります。

材料(2人分)

合びき肉 80g
たまねぎ 大1/3個(80g)
赤ピーマン(大) 1/4個(50g)
マッシュルーム 6個
オリーブ油 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
全卵 3個
 北海道純生クリーム 大さじ2
 塩 少々
 ピザ用チーズ 30g
ルッコラ 8枚
〈ガーリックトースト〉
 フランスパン(1cm厚さ) 4枚
 にんにく 小1片(5g)
 オリーブ油 小さじ2

作り方

1 たまねぎ、赤ピーマンはあらみじん切りにします。マッシュルームは石づきをとり、薄切りにします。
2 卵をときほぐし、Aを混ぜます。
3 フライパンに油を温め、ひき肉、たまねぎを中火でいためます。肉の色が変わり、たまねぎがすき通ってきたら、赤ピーマン、マッシュルームを加えます。油がなじんだら、塩小さじ1/4、こしょうをふります。
4 卵液を(3)に回し入れます。卵が固まりかけたら、半分に寄せ集めます。
5 ふたをして、弱火で3~4分焼きます。表面が固まりかけたら、大きめの皿をかぶせて一気に裏返して皿にとります。そのままフライパンにもどし、裏面を約1分焼いて、薄い焼き色がついたら、とり出します。
6 【ガーリックトーストを作る】にんにくは2つに切り、切り口をパンにこすりつけます。オリーブ油を塗り、パンが薄く色づくまでトースターで焼きます。
7 オムレツは食べやすい大きさに切り、ルッコラ、ガーリックトーストともに盛ります。

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