クリーム&チーズレシピ

さけとほうれんそうのキッシュ

冷凍パイシートを使って、簡単・手軽におもてなしの一品ができます。

材料(4人分)

冷凍パイシート 200g
紅さけ(生) 80g
少々
こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
バター 15g
ほうれんそう 1/2束
(100g)
たまねぎ 1/2個
(100g)
バター 大さじ1
全卵 2個
北海道純生クリーム 100ml
 
A
 塩 少々
 こしょう 少々
 ナツメグ 少々
 
チーズ 50g

作り方

1 パイシートを常温でもどし、3mmの厚さに伸ばして型に敷き、縁を指で軽く押さえ、はみ出た分はめん棒をころがして落とします。底にフォークで穴をあけ、冷蔵庫に入れておきます。
2 さけは塩、こしょう、ワインをかけ、10分くらいおきます。バター大さじ1で焼き、ほぐします。
3 ほうれんそうは、ゆでて水気をしぼり、3cmの長さに切ります。たまねぎは薄切りにします。
4 バター大さじ1で(3)を炒めます。
5 卵を割りほぐし、クリームと合わせます。
6 チーズをおろし、半量を(5)に加えてよく混ぜます。(2)(4)を加え、Aを混ぜます。
7 (1)に(6)を流し入れ、残りのチーズをかけて、200℃のオーブンで約20分焼きます。

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