クリーム&チーズレシピ

えびとはまぐりのスパゲティ

ちょっと贅沢に、魚介の旨みをソースがひきたてます。

材料(2人分)

スパゲティ(細) 180g
小さじ2強
えび(有頭) 中6尾
少々
こしょう 少々
はまぐり(殻付き) 10個
適量
ズッキーニ 70g
にんにく 2片
 
 水 200ml
 白ワイン 100ml
 スープの素 小さじ1/3
 
北海道純生クリーム 30ml
小さじ1/4
こしょう 少々

作り方

1 えびは背わたをとり、塩、こしょうをふります。
2 はまぐりは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)につけて砂出しをし、殻をきれいに洗います。
3 ズッキーニは7~8mm角、にんにくは5mm角に切ります。
4 バターもしくはオリーブオイル大さじ2(分量外)で、にんにくを焦がさないように弱火で炒めます。香りが出てきたら(1)(2)を加えて軽く炒め、Aを入れて中火にし、蒸し煮にします。
5 はまぐりの口が開いたら、はまぐり、えびをとり出し、えびは頭と尾を残して殻をむき、はまぐりは身をとり出します。
6 スパゲティを表示どおりにゆでます。
7 ズッキーニを(5)に入れて3~4分煮、クリーム、はまぐり、えびを入れて、塩、こしょうで味をととのえます。ゆでたての(6)にかけます。

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