ポテトのマヨネーズグラタン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):530kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
ジュワッとした焼きあがりが楽しめます。
このレシピに
おすすめの
商品
材料 (2人分)
| じゃがいも | 中2個 (300g) |
| たまねぎ | 中1/4個 (50g) |
| 豚ひき肉 | 100g |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 【A】 | |
| マヨネーズ | カップ1/3 |
| 北海道純生クリーム | 45ml |
| パン粉 | 大さじ2 |
作り方
| 1 | たまねぎはみじん切りにします。フライパンに油を熱し、たまねぎを透き通るまで炒め、ひき肉も加えて炒めます。塩、こしょうで調味します。 |
| 2 | じゃがいもは軟らかくゆでて、熱いうちにあらくつぶし、(1)を混ぜます。【A】を合わせて約大さじ2を残し、じゃがいもに混ぜます。 |
| 3 | 耐熱容器に(2)を入れ、残したAをかけ、パン粉を散らします。210℃のオーブンで表面が色づくまで、約15分焼きます。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
関連レシピ
検索用語句:じゃがいも、ジャガイモ












