シーフードドリア
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:グラタン・ドリア
- カロリー:(1人分あたり):572kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
オーブンから出したてをフーフーして食べたい一皿。
このレシピに
おすすめの
商品
-
北海道 純生クリーム42 200ml
-
北海道3.7牛乳 酪農王国
材料 (4人分)
ごはん | 600g |
冷凍シーフードミックス | 300g |
マッシュルーム(スライス缶詰) | 100g |
たまねぎのみじん切り | 50g |
バター | 30g |
ホワイトソース | |
バター | 45g |
小麦粉 | 大さじ3 |
牛乳 | 400ml |
スープの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
北海道純生クリーム | 30ml |
粉チーズ | 適量 |
作り方
1 | シーフードミックスは常温で解凍します。 |
2 | バター大さじ2を溶かしてたまねぎを炒め、シーフードミックスとマッシュルームを加えて火を通します。 |
3 | ホワイトソースを作ります。バターを溶かして小麦粉を炒め、さらさらになったら火からおろし、牛乳を一度に加えてなめらかにのばします。クリーム以外の材料を加えて煮ます。とろみが出てきたらクリームを加え、火を止めてローリエを除きます。 |
4 | 耐熱容器にバター(材料外)を塗り、(3)のソースの1/4量を敷いてごはんを入れます。 |
5 | 残りのソースと(2)を合わせてごはんにかけ、チーズをふって、230℃のオーブンかオーブントースターで12~13分焼きます。 |
ご注意・ポイント
※ | 加熱時間は目安です。 |
※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |