タカナシレシピ

ロールキャベツ

キャベツとひき肉の混然としたおいしさ。煮汁もおいしくしていただきます。

材料(4人分)

キャベツ 大8枚
〈中身〉
 合びき肉 200g
 パン粉 カップ1/2
 牛乳 45ml
 たまねぎ 1/2個
(100g)
 全卵 1個
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
 ナツメグ 少々
ベーコン 2枚
たまねぎ 1/4個
(50g)
【A】
 水 400ml
 スープの素 1個
 ローリエ 1枚
 塩 少々
 こしょう 少々
 バター 7.5g
 小麦粉 小さじ1
北海道純生クリーム 50ml

作り方

1 キャベツは熱湯でしんなりする程度にゆで、軸の部分の厚みをそぎ落とします。
2 中身のパン粉は牛乳で湿らせ、たまねぎはみじん切りにし、材料全部を手でよく混ぜます。
3 キャベツを広げ、葉1枚に(2)を1/8量ずつ包みます。
4 ベーコンは3cm長さに、たまねぎは薄切りにし、鍋に敷きます。その上にロールキャベツを巻き終わりを下にして並べ、【A】を入れて落としぶたをし、弱めの中火で約30分煮こみます。
5 バターと小麦粉を練り混ぜ、(4)の煮汁を少しとって、泡だて器で混ぜて溶かします。
6 (5)を(4)の鍋に加えてとろみをつけ、クリームを加えて、さらに5~6分煮ます。

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