マスカルポーネとアスパラガスのラビオリ
休日に北海道マスカルポーネ入りのラビオリを手作りしてみませんか♪餃子の皮でも代用可
旬のアスパラガスとも相性◎の一品。
- ジャンル:パスタ・麺類
- カロリー:(1人分あたり):411kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度: ★★☆
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北海道マスカルポーネ
材料(4人分)
【ラビオリの生地】※餃子の皮でも代用可 | |
卵黄 | 2個 |
全卵 | 1個 |
強力粉 | 250g |
【ラビオリのフィリング】 | |
北海道マスカルポーネ | 100g |
じゃがいも | 100g |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
アスパラガス | 200g |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ミントのみじん切り※他のハーブでも代用可 | 大さじ1 |
チキンスープ(市販品でも可) | 適量 |
ミント、レモンの皮 | 適量 |
作り方
1 | ラビオリを作ります。ボウルに粉を入れ、卵1個と卵黄2個をあわせて溶きほぐしたものを入れて手でこねます。べたつかなくなったらラップをし、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間以上休ませます。麺棒で厚さ2mm程度にのばします。 |
2 | アスパラガスは穂先をとっておき、茎の部分をみじん切りにして、オリーブオイルでにんにくと炒めます。 |
3 | 竹串が、すっと通るまでじゃがいもをレンジにかけ、ボウルに入れつぶします。(2)のアスパラガスとパルメザンチーズのすりおろしとマスカルポーネ、ミントのみじん切りを入れて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。 |
4 | (1)のラビオリを4cm角にカットして、(3)をスプーンで真ん中にのせ、ふちを手で押しつけながらしっかり閉じます。中味をつめたラビオリと、アスパラガスの穂先を塩を入れて沸騰させた湯でさっとゆでます。 |
5 | チキンスープを温めておき、ゆであげた(4)を浮かべます。お好みでミントとレモンの皮を散らします。 |
※調理時間に休ませる時間を含みません。 | |
レシピ考案・制作:若山曜子 |