純生クリームだからこそできる手作りバター!作りたてを味わえるのは手作りならではです。
※食パン1枚にぬれるくらいのバターができます。
- タカナシ★特選★北海道純生
クリーム47(あるいは42)
30ml(大さじ2) - フタつきの容器(100mlくらい入るもの)
- わりばし
-
清潔なフタつきの容器によく冷やしたクリームを入れて、フタをします。音がしなくなるまで上下にふります。
クリームが体温などであたたまるとバターにならないことがあります。
氷などで容器を冷やしながらやりましょう。 -
フタをあけて、わりばしでかきまぜ、出てきた水分をコップに移します。これを3回くりかえします。
出てきた水分はバターミルク。栄養たっぷりです。 -
容器にのこった黄色いかたまりがバターです。
できたバターは、必ず作ったその日に食べきりましょう!
パンやパンケーキにのせてめしあがれ!
作りたての手作りバターは、とろっとなめらか。
そこに、はちみつやたらこなどを加えて混ぜるだけの簡単アレンジ。
できたての格別な味わいをアレンジでもっと楽しんでください!
(もしくは塩少々と
お好みのドライハーブ)
※他にもラムレーズンと混ぜたり、
お好みのジャムと混ぜたり、
色々お楽しみください!