純生クリームで作ろう!手作りバター

おいしく、楽しいバター作り!できたての手作りバターはとろっとなめらか。格別な味わいです!

純生クリームで作ろう 手作りバター

純生クリームだからこそできる手作りバター!作りたてを味わえるのは手作りならではです。

用意するもの

※食パン1枚にぬれるくらいのバターができます。

  • タカナシ★特選★北海道純生
    クリーム47(あるいは42)

    30ml(大さじ2)
  • フタつきの容器(100mlくらい入るもの)
  • わりばし

作り方

  1. 清潔なフタつきの容器によく冷やしたクリームを入れて、フタをします。音がしなくなるまで上下にふります。
    クリームが体温などであたたまるとバターにならないことがあります。
    氷などで容器を冷やしながらやりましょう。
  2. フタをあけて、わりばしでかきまぜ、出てきた水分をコップに移します。これを3回くりかえします。
    出てきた水分はバターミルク。栄養たっぷりです。
  3. 容器にのこった黄色いかたまりがバターです。
    できたバターは、必ず作ったその日に食べきりましょう!

パンやパンケーキにのせてめしあがれ!

  • 手作りバター&はちみつ
  • 手作りバター&バナナ&ブルーベリー&粉砂糖
  • 手作りバター&レモンシロップ

手作りバターのおいしいアレンジ

作りたての手作りバターは、とろっとなめらか。
そこに、はちみつやたらこなどを加えて混ぜるだけの簡単アレンジ。
できたての格別な味わいをアレンジでもっと楽しんでください!

  • 手作りバターはちみつ
  • 手作りバターたらこ
  • 手作りバターハーブソルト
    (もしくは塩少々と
    お好みのドライハーブ)

※他にもラムレーズンと混ぜたり、
お好みのジャムと混ぜたり、
色々お楽しみください!

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