お料理教室レシピ

白ゴマのムース、ケーキ仕立て

caravan_recipe_05.jpg
材料
クレームエペス 15g
白練りゴマ 15g
蜂蜜 10g
無糖ヨーグルト 10g
牛乳 100ml
北海道 純生クリーム35 100ml
砂糖 20g
板ゼラチン 5g
セサミクラッカー 60g
溶かしバター 30g
お好みでフルーツ ベリーなど


クリームエペス
料理説明
どこか和風でヘルシーなデザート。しっかりとしたゴマの味がします。
調理時間
40分
人数
4人分
作り方
1.
板ゼラチンは冷水でふやかしておく。
2.
セサミクラッカーをフードプロセッサーへ入れて回す。細かくなったところで溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
3.
型に2をスプーンで押しつけるように敷き詰める。
4.
クレームエペス、練りゴマ、蜂蜜、ヨーグルト、砂糖をボウルで混ぜ合わせる。温めた牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。そこへ、1のゼラチンを加えて溶かし混ぜる。
5.
4にあて氷をしてとろみをつける。
6.
別のボウルで生クリームを8分たてにして、5と混ぜ合わせる。3のクッキー生地の上に流し、冷蔵庫でしっかりと固める。
7.
しっかりと固まったところで、型から抜き ベリーで飾りをつける。
調理のコツ
あて氷をして 生地が固まりすぎないように気をつけましょう。
レシピ紹介
HP
http://cookingschool.jp/school/keikocake
ブログ
http://ameblo.jp/keikocakejp/