白ゴマのムース、ケーキ仕立て
-
クレームエペス 15g 白練りゴマ 15g 蜂蜜 10g 無糖ヨーグルト 10g 牛乳 100ml 北海道 純生クリーム35 100ml 砂糖 20g 板ゼラチン 5g セサミクラッカー 60g 溶かしバター 30g お好みでフルーツ ベリーなど
クリームエペス
材料
- 料理説明
- どこか和風でヘルシーなデザート。しっかりとしたゴマの味がします。
-
調理時間
40分人数
4人分 - 作り方
-
1.板ゼラチンは冷水でふやかしておく。2.セサミクラッカーをフードプロセッサーへ入れて回す。細かくなったところで溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。3.型に2をスプーンで押しつけるように敷き詰める。4.クレームエペス、練りゴマ、蜂蜜、ヨーグルト、砂糖をボウルで混ぜ合わせる。温めた牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。そこへ、1のゼラチンを加えて溶かし混ぜる。5.4にあて氷をしてとろみをつける。6.別のボウルで生クリームを8分たてにして、5と混ぜ合わせる。3のクッキー生地の上に流し、冷蔵庫でしっかりと固める。7.しっかりと固まったところで、型から抜き ベリーで飾りをつける。
- 調理のコツ
- あて氷をして 生地が固まりすぎないように気をつけましょう。
- レシピ紹介