洋なしのココット
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- ジャンル:デザート
- カロリー:(1人分あたり):170kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★☆
熱いうちに食べても、冷蔵庫で冷やしてもおいしいココット。
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材料 (4人分)
| 洋なし(缶詰、半割り) | 4切れ |
| 卵黄 | 1個分 |
| グラニュ糖 | 大さじ2 |
| 【A】 | |
| 牛乳 | 100ml |
| 北海道純生クリーム | 100ml |
| ラム酒 | 小さじ1 |
作り方
| 1 | オーブンを170℃に予熱しておきます。 |
| 2 | 洋なしは、3mmの厚さに切ります。 |
| 3 | 卵黄にグラニュ糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜます。 |
| 4 | 【A】を火にかけ、鍋のふちに細かい泡がたつまで軽く温めます。 |
| 5 | (3)に(4)を少しずつ加えてよく混ぜ、ラム酒を加えます。 |
| 6 | ココット型に洋なしを置き、(5)をそそぎます。オーブン皿にココット型を並べ、1~2cmの高さまで湯をそそぎ、170℃のオーブンで約30分、蒸し焼きにします。 |
| 7 | 熱いうちに、または冷蔵庫で冷やしていただきます。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |
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