ごぼうとねぎのグラタン
このレシピを見る
このレシピを印刷する
- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):480kcal
- 調理時間:15~30分
- 難易度:★☆☆
みそが入った和風グラタン。ホワイトソース要らずで手軽に作れます。
このレシピに
おすすめの
商品
材料 (2人分)
| マカロニ | 60g |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| ごぼう(細) | 80g |
| ねぎ(白い部分) | 100g |
| 赤ピーマン | 1個 (40g) |
| ベーコン | 1枚 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| みそマヨネーズソース | |
| マヨネーズ | カップ1/4 |
| 北海道純生クリーム | 50ml |
| みそ | 大さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
作り方
| 1 | ごぼうは斜め薄切りして水にさらし、水気をきります。 |
| 2 | ねぎは4~5cm長さに切ってから縦半分に切ります。赤ピーマンは、縦6つ割りにします。 |
| 3 | マカロニを表示どおりにゆでます。 |
| 4 | ベーコンは、1.5cm幅に切ります。 |
| 5 | ソースの材料を混ぜます。 |
| 6 | 油を熱してベーコンをいため、(1)を加えてよくいためます。(2)を加えてさっといため、(3)を入れて、こしょうをふります。 |
| 7 | 耐熱容器に(6)を入れ、(5)のソースをかけて、200℃のオーブンで7~8分、表面に焼き色がつくまで焼きます。 |
ご注意・ポイント
| ※ | 加熱時間は目安です。 |
| ※ | オーブンでの加熱時にはヤケドにご注意ください。 |












