かにのクリームコロッケ
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- ジャンル:メインのおかず
- カロリー:(1人分あたり):510kcal
- 調理時間:30~60分
- 難易度:★★★
トロッとクリーミーで、お子様も大好きなコロッケ。
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材料 (4人分)
| かにの身(缶詰でも) | 100g |
| 【クリームソース】 | |
| たまねぎのみじん切り | 1/2個 (約50g) |
| バター | 60g |
| 小麦粉 | 大さじ5 |
| 牛乳 | 400ml |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| 北海道純生クリーム | 30ml |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 全卵 | 小1個 |
| パン粉 | カップ2/3 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【つけ合わせ】 | |
| ラディッシュ | 適宜 |
| 芽キャベツ | 適宜 |
| セルフィーユなど | 適宜 |
作り方
| 1 | かには軟骨をとり、ほぐします。 |
| 2 | 半量のバターで、たまねぎをしんなりするまで炒め、残りのバターを加えて小麦粉をふり入れ、焦がさないように、さらりとするまで炒めます。 |
| 3 | (2)の火をとめて、牛乳を加え、泡だて器で溶き伸ばします。火にかけ、煮立ったら中火で約5分、混ぜながら煮ます。塩、こしょうで味をととのえ、クリーム、かにを入れて混ぜ、冷まします。 |
| 4 | (3)を冷蔵庫で冷やし、固めになったら8等分し、俵形にまとめます。 |
| 5 | (4)に小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、中温(170度)の油で、きつね色に揚げます。野菜を添えます。 |
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